Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Ученые узнали, какой тип планет является более распространенным в Млечном Пути

19 декабря 2016, 00:53Просмотров (669) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Об этом говорится в статье в Astrophysical Journal. Суть его состоит в том, что гравитационное поле не менее близкой звезды может действовать в качестве линзы, увеличивая свет от не менее далекого светила. Такие планеты известны как «холодные нептуны».

Гравитационные микролинзы появляются, когда одна звезда заслоняет иную с точки зрения наблюдателей Земли.

В итоге серии наблюдений, проведенных с помощью новозеландского телескопа MOA-II, ученые сообщи, что большинство уже открытых экзопланет имеет массу, очень близкую к массе Нептуна. Если у ближнего светила есть планета, яркость данного света будет колебаться в момент ее прохождения по диску звезды.

Этот метод дает возможность подмечать планеты даже малых масс на довольно огромных расстояниях от светил. В случае расположения неподалеку от звезды переднего плана планеты, ее гравитационное поле дополнительно увеличивает эффект линзирования.

Сейчас же ученые рассмотрели все исследования, которые были проведены при помощи микролинзирования с 2007 по 2012 год, и сравнили массу и радиус планет и звезд, а кроме этого расстояние между ними.

Основная часть планет была порождена крупными экзопланетами, превосходящими Землю. Оказалось, что самые распространенные планеты имеют массу, которая превосходит массу Земли в 10-40 раз.

Открытие стало неожиданностью для ученых, так как оно противоречит теоретическим подсчетам, сделанным на основе данных от телескопа «Кеплер», которые демонстрируют, что самыми нередкими планетами в Млечном пути должны быть аналоги Земли, вращающиеся вокруг красных карликов.

Такие планеты, так называемые «холодные» нептуны, ученые находили и прежде, и они оказались самыми распространенными малыми небесными телами в Галактике. Оказывается, что это не так. Ученые пояснили этот феномен тем фактом, что «холодные» Нептуны были сформированы в самой благоприятной зоне, находящейся рядом с «линией снега».

Ученые пояснили зарождение «холодных» нептунов в большом количестве.

По материалам: e-gorlovka.com.ua Система Orphus