Сделать стартовой Подписка

Ученые Украины примут участие в суперпроекте FAIR

27 ноября 2012, 15:00Просмотров (737) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Ученые Украины примут участие в суперпроекте FAIR

Масштабный проект будет изучать «белые пятна» эволюции Вселенной.

Международный проект FAIR демонстрирует принципиально новый подход к сотрудничеству в научно-технической сфере – подход XXI века. Об этом заявил председатель Государственного агентства по вопросам науки, инноваций и информатизации Владимир Семиноженко во время встречи с научным директором и председателем исполнительного Совета FAIR Борисом Шарковым и административным исполнительным директором FAIR Гюнтером Рознером.

Проект предусматривает создание международной лаборатории, где около 3000 исследователей из разных стран будут изучать фундаментальные свойства и структуру материи, чтобы прояснить пока неясные моменты эволюции Вселенной. Работа лаборатории будет содействовать активизации исследований по наиболее актуальным направлениям современной науки и технологий, рассказывает пресс-служба Кабинета Министров Украины.

Представители руководства FAIR отметили, что Украина обладает большим потенциалом для участия в проекте, что уже доказано участием ученых и инженеров в программах Европейского центра ядерных исследований. В частности, лаборатория заинтересована в том, чтобы Украина выполняла заказы на изготовление высокотехнологических компонентов ускорителя и элементы детекторов.

Председатель Госинформнауки подтвердил заинтересованность украинской стороны в сотрудничестве в рамках проекта FAIR и выразил надежду, что Украина станет полноправным его участником. По его словам, участие в проекте будет содействовать привлечению инвестиций в хай-тек инфраструктуры, что будет иметь ощутимый позитивный эффект для всей национальной экономики. Производство высокотехнологической продукции для выполнения исследований лаборатории FAIR будет размещаться в странах-разработчиках технологий. Следовательно, проект может быть не только интересным для исследовательских центров, но и выгодным для промышленных предприятий.

Сегодня в состав FAIR входит 10 стран - Германия, Испания, Финляндия, Франция, Индия, Польша, Румыния, Россия, Швеция, Словения. В данный момент ведутся переговоры с рядом других стран, среди которых – Великобритания, Бразилия, Италия, Япония и Саудовская Аравия.

По материалам: Багнет Система Orphus