Сделать стартовой Подписка

Ученые составили ТОП-10 самых интересных небесных явлений 2015 года

4 января 2015, 13:06Просмотров (654) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Содружество ученых из Британии составило свой ТОП-10 самых интересных небесных явлений 2015 года, которые смогут увидеть жители Земли в 2015. В него вошли два слияния планет, четыре солнечных затмения и несколько метеоритных дождей.

Одним из самых красочных и ожидаемых событий в 2015 году станет полное солнечное затмение, которое произойдет 20 марта. В этот день наше светило полностью закроет Луна всего на несколько минут. Наблюдать за этим зрелищем смогут некоторые жители Северного полушария, и, конечно же, все любители и почитатели астрономии.

Второе затмение Солнца можно будет наблюдать 13 сентября на юге Африки, в значительной части Антарктиды и в южной части Индийского океана.

Первое лунное затмение смогут наблюдать почти все жители планеты, которые смогут видеть Луну над горизонтом. Случится это зрелище 4 апреля и продлится примерно 12 минут.

Второе лунное затмение будет полным, 28 сентября жители Земли будут наблюдать, как свет Солнца закрывает естественный спутник Земли.

6 февраля самая большая планета солнечной системы Юпитер будет находиться в самом выгодном положении года, и ее можно будет видеть всю ночь. Наблюдать планету можно будет вплоть до июля месяца, а потом ее закроет свет нашего светила, после чего она вернется на утренний небосклон в сентябре.

С января по июль Венеру можно будет наблюдать в северном полушарии в качестве звезды. В июне месяце Венера подойдет к Юпитеру и уже 1 июля обгонит его. Именно в этот день две самые светлые планеты нашей системы будут находиться рядом друг с другом. После этого, в середине августа Венера пройдет между Землей и Юпитером и осенью ее уже можно будет увидеть на небосклоне. 26 октября Венера и Юпитер вновь встретятся и их можно будет увидеть рядом.

Интересным и захватывающим зрелищем 2015 года станет приближение к планете Плутон зонда New Horizons, который НАСА отправило еще в январе 2006 года. 14 июля космический аппарат подлетит к планете и сделает множество снимков Плутона. Также ожидается, что зонд проведет исследования спутников Плутона.

Ну и конечно же космический зонд Rosetta, который был отправлен ЕКА для исследования кометы Чурюмова-Герасименко, продолжит исследования космического тела весь 2015 год. А особенно ожидаемым зрелищем будет приближение кометы на максимальное расстояние к Солнцу в августе.

Даты метеоритных дождей распределились следующим образом: Персеида – 12 августа, далее Альдебаран, поток Тауриды пройдет с 5 по 12 ноября, а Гемениды продлится два дня 13-14 декабря. «Кровавую» Луну можно будет наблюдать 28 сентября.

По материалам: annews.ru Система Orphus