Сделать стартовой Подписка

Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада в Антарктике

1 мая 2017, 17:27Просмотров (310) Комментировать Отправить другу Рейтинг

«Кровавый» водопад был открыт в 1911-ом году австралийским геологом Гриффитом Тейлором.

В действительности, красный цвет воде придает содержащееся в ней двухвалентное железо, которое мгновенно окисляется при контакте с воздухом.

Кровавый водопад известен тем, что временами из ледника начинает течь вода, окрашенная в красный цвет. С 1911 года, когда геолог Гриффит Тейлор (Taylor Glacier) высадился в Антарктиде и нашел явление, ученые выдвинули не одно предположение на этот счет. В воде было высокое содержание железа, и в этот раз учёные из университета Аляски провели исследование при помощи радара и обнаружили исток водопада, пишет Лайф.ру.

Под ледником находится небольшое озеро с соленой водой. И, что самое непонятное, вода в условиях ледника остается в жидком состоянии. Об этом говорится в новом исследовании учёных, описанном в журнале Journal of Glaciology. До этого это считалось почти невозможным, однако процесс замораживания объясняет ее течение в холодном леднике.

«Несмотря на то, что это звучит парадоксально, вода при замерзании отдает тепло, которое растапливает окружающий холодный лед. Тепло в сочетании с низкой температурой замерзания соленой воды делают возможным движение жидкости», — пояснила Петтит.

По материалам: unionnews.ru Система Orphus