Сделать стартовой Подписка

Ученые прогнозируют пик населения Земли к 2070 году

25 октября 2014, 05:04Просмотров (973) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Общая численность населения Земли своего пика достигнет — целых 9,4 миллиарда — к 2070 году, а уже к концу текущего столетия снизится примерно до 9 миллиардов. Такие данные представлены в книге, которая создана коллективом экспертов австрийского Института организации прикладного системного анализа. Прогноз учитывает разные изменения в образовании всего населения, а также его постоянное старение.

Специалисты издания "Биржевой лидер" отмечают, что авторы первый раз рассчитали будущее народонаселение сразу 195 государств не только по возрасту и полу, но и по уровню его образования. По мнению видных демографов, последний фактор во многом имеет решающее значение. При непосредственном сценарии быстрого увеличения образовательного уровня населения, рост количества жителей на планете к 2100 году достигнет 8 миллиардов, а потом и вовсе остановится. В обратном случае ожидать можно и пика в 10 миллиардов. При этом промежуточный сценарий дает показатели в примерно 9 миллиардов.

Руководитель данного проекта В. Лутц заявил, что когда женщины становятся более образованными, то они непременно получают больше для себя власти принимать разные репродуктивные решения и самим определять размер собственной семьи, что на практике почти всегда значит меньше детей. Кроме этого, авторы книги уверены, что нынешняя тенденция по старению населения, очевидная в странах Западной Европы и Японии, установится и в иных регионах.

Такие расчеты демографов кардинально отличаются от недавних прогнозов специалистов ООН (к 2100 году до целых 11 миллиардов человек). К примеру, по Нигерии в ООН спрогнозировали рост количества жителей со 160 до целых 914 миллионов, исходя из того, что современный коэффициент рождаемости (в среднем 6 детей на 1 женщину) сохранится до конца текущего столетия. Авторы же недавно представленной книги заявили, что в Нигерии коэффициент фертильности уже упал до 5,5 ребенка и далее будет падать из-за повышения показателя женского образования.

Также в противовес выводам вышеуказанного австрийского Института, в ООН заявили, что рост населения планеты никак не стабилизируется после 2050 года, а непременно будет продолжаться весь 21-й век. Исследователи детально обработали последние представленные данные статистики Организации от июля нынешнего года. По их мнению, с 80-процентой вероятностью население планеты вырастет с примерно 7,2 миллиарда до целых 9,6–12,3 миллиарда (к концу этого века). До этого, уже с 90-х годов, среди большинства демографов господствовало мнение, что именно по достижении показателя в 9 миллиардов число обитателей планеты стабилизируется или начнет сокращаться.

Наибольшего прироста, как уже отмечалось, ожидают в Африке: количество ее жителей возрастет вчетверо, с 1 до целых 4 миллиардов. Дело заключается в том, что, вопреки прогнозам многих демографов, рождаемость на данном континенте не падает. Африканские семьи и дальше остаются многодетными во многом из-за острого дефицита современных противозачаточных средств. К тому же, в Африке сократилась и смертность от ВИЧ.

Ну а на других континентах, как говорят в ОНН, ситуация обещает оставаться более стабильной. Азия (сегодня — 4,4 миллиарда) пройдет пик своего роста в 2050 году (около 5 миллиардов), а потом количество ее населения начнет резко сокращаться. Число обитателей Европы, Северной и Латинской Америки будет менее миллиарда (на каждом из континентов).

Большинство населения Земли – женщины

На планете женщин всегда было большее количество, чем мужчин, говорят ученые из известного Института эволюционной антропологии им. М. Планка. В исследовании для выяснения глубинной демографической истории всего человечества использовалась новая методика извлечения специальной генетической информации.

Зарубежные ученые сравнили наследуемую по линии отца Y-хромосому (NRY) с «материнской» ДНК (мтДНК) сразу 623 мужчины, являющихся представителями современного 51 народа. Выяснилось, что еще до миграции далеких предков человека из африканского континента женщин в роде Homo было намного больше, чем мужчин — и эта закономерность сохранялась на протяжении всей долгой истории. Возможно, главная причина этого полигиния (когда один мужчина часто имеет половые отношения с разными женщинами), а также вирилокальность (после официального заключения брака жена сразу переезжает к мужу). В результате слабый пол населению планеты «подарил» больше генов, чем сильный.

До этого генетики анализировали мтДНК и NRY абсолютно разными методами, что очень затрудняло сравнение, но ученые Германии разработали уникальнй способ секвенирования Y-хромосомы. Именно благодаря этой методике данные о предках по женской и мужской линии не отличалась по качеству, и ее легко можно было сравнивать.

Немало существенных различий было определено и на региональном уровне. К примеру, у африканцев намного меньше генетического разнообразия по линии отца — видимо, по причине экспансии народов банту на южные и восточные области континента, которая началась 3 тысячи лет тому назад. Напротив, среди индейцев Америки генетическое разнообразие будет выше у предков-женщин, так как среди первых обитателей т.н. Нового Света преобладали именно женщины.

По материалам: profi-forex.org Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты