Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Ученые обнаружили окаменелые ясли с выводком и няней

30 августа 2014, 13:09Просмотров (640) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Изучив окаменелости 24 детенышей рептилий, палеонтологи из Пенсильванского университета посчитали, что это ясли для динозавров, где за малышами следила няня.

Кусок породы, где нашли окаменелые останки травоядных пситтакозавров (Psittacosaurus lujiatunensis) археологи обнаружили в геологической формации Исянь (это провинция Ляонин, северо-восток Китая). Кратко данную находку описали еще в 2004 году, но американские исследователи решили обследовать ее способом рентгеновской дифракции, а также под мощным микроскопом.

Анализ породы ясно показал, что она состоит из различных соединений вулканического происхождения. То есть животные погибли в потоке вещества после извержения какого-то вулкана. Положение их позвоночников в одном и том же направлении также свидетельствует в пользу данного вывода. Поскольку на костях у динозавров не обнаружено четких следов теплового воздействия, эксперты решили, что ящеры погибли в лахаре, то есть грязевом потоке, который возникает во время смешивания раскаленного вулканического материала с дождевыми каплями, осколками льда и водами рек.

24 детеныша этого пситтакозавра (их возраст определили примерно в 120 миллионов лет) были приблизительно одинакового размера. Сначала эксперты считали, что это зародыши, не успевшие вылупиться из яйца, но никаких следов скорлупы в куске породы не обнаружили. Кроме того, кости в конечностях динозавров очень развиты для стадии эмбриона.

По материалам: innovanews.ru Система Orphus