Сделать стартовой Подписка

Ученые научили сканер играть музыку по рукописным нотам

15 ноября 2012, 14:11Просмотров (1030) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Ученые из Токийского университета создали портативных сканер, который способен считывать рукописные и печатные ноты и воспроизводить по ним музыку. 

Устройство пригодится композиторам и тем, кто только изучает нотную грамоту.

Необычный прибор получил название Gocen. Он способен различать ноты, написанные для разных музыкальных инструментов: фортепьяно, скрипки, трубы и других. Для этого нужно лишь написать перед началом нужного места в композиции название музыкального инструмента. Громкость воспроизведения можно регулировать, рисуя ноты крупнее или мельче, пишет Gizmag.

На настоящий момент Gocen — это всего лишь прототип, он работает только при подключении к компьютеру, однако разработчики собираются уже в ближайшем будущем перенести систему в мобильное приложение. Пока что Gocen не совершенен, изредка он допускает неточности в распознавании низких и высоких нот, но создатели проекта обещают поправить это. Важная особенность Gocen — хорошая обработка аккордов.

"Наше устройство поможет детям и начинающим музыкантам освоить музыкальную грамоту намного быстрее", — утверждают разработчики. Кроме того, прибор пригодится композиторам, ведь он позволяет моментально прослушать написанную музыку.

 

 

По материалам: Вести.Ru Система Orphus