Сделать стартовой Подписка

Ученые: На Землю жизнь была принесена с Марса

30 августа 2013, 10:57Просмотров (973) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На конференции во Флоренции профессор Стивен Беннер заявил, что скорее всего, земная жизнь сначала зародилась на Марсе, и лишь после этого на нашу планету была занесена метеоритами.

Собственно идея о транспортировке ранних форм жизни с Марса на Землю совсем не новая, но профессор Беннер ей придал новое звучание. Он считает, что тот первичный биобульон, где родились самые первые молекулы ДНК, на Земле имел мало шансов появиться, зато такие условия как раз были на Марсе.

Среди необходимых условий на Земле было высокое количество света, воды и тепла. Но внесенная энергия в виде света и тепла в первичный биобульон , по словам ученого, не могла привести к появлению РНК, которая, как считается, была первоначальным носителем генетической информации. Она могло вместо РНК породить смолу. Для синтеза молекулы помимо энергии еще требуется достаточное количество химических элементов.

Беннер считает ключевыми моментами, которые требуются для синтеза РНК молибден и бор. Молибден помогает собрать все промежуточные молекулы в форму моносахарида, который требуется для синтеза РНК. Бор, в свою очередь, формирует углеводные кольца.

Однако 3 млрд. лет назад в земных минералах не было достаточного количества бора, а с молибденом дело вообще обстоит сложнее, он был не той системы.

Марс для зарождения жизни был приспособлен лучше, но зато поддерживать жизнь на своей поверхности он не мог, это уже сделала наша планета.

По материалам: vvnews.info Система Orphus