Сделать стартовой Подписка

Трамп может говорить с Путиным, но НАТО не изменит своей позиции по Украине – Столтенберг

16 ноября 2016, 10:29Просмотров (544) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Генсек Альянса заверил, что НАТО никогда не примет нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины

Генеральный секретарь Организации североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг считает, что для избранного президентом США Дональда Трампа нормально говорить с президентом России Владимиром Путиным, но НАТО никогда не признает нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины.

Об этом он заявил во вторник в Брюсселе, комментируя телефонный разговор Трампа с Путиным и отвечая на вопрос, пришло ли время, чтобы нормализовать отношения с Россией.
"Прежде всего, я думаю, что это очень нормально, когда избранный президентом Дональд Трамп говорит с мировыми лидерами, включая лидера России. И месседж НАТО был о том, что мы хотим иметь с Россией диалог", – сказал генсек НАТО.

Столтенберг подчеркнул, что Россия – самый большой сосед НАТО, и будет им оставаться.
"Особенно во время большой напряженности, когда мы стоим перед большим количеством вызовов в сфере безопасности, важно иметь диалог, важно иметь открытыми каналы для политического диалога с Россией. Поэтому месседж НАТО заключается в том, что нет противоречия между сильной обороной и политическим диалогом", – подчеркнул он.
Также Столтенберг напомнил позицию НАТО, в соответствии с которой важно уважать территориальную целостность и суверенитет всех стран, включая Украину.

"Поэтому мы никогда не примем нарушения территориальной целостности и суверенитета Украины, и это является причиной того, что мы так реагируем на российскую агрессию в отношении Украины", – заявил Столтенберг.

По материалам: segodnya.ua Система Orphus