Сделать стартовой Подписка

Трамп и Макрон решили разработать новое соглашение по ядерной программе Ирана

28 апреля, 17:04Просмотров (43) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Макрон обозначил четыре пункта, на которые, как он считает, стоит обратить внимание в процессе создания нового соглашения

Париж готов работать над созданием нового соглашения по иранскому атому, заявил во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Начиная с сегодняшнего дня, мы хотели бы начать работу над новым соглашением", – сказал он на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме.

Макрон обозначил четыре пункта, на которые, как он считает, стоит обратить внимание в процессе создания нового соглашения.

"Во-первых, необходимо до 2025 года прекратить всю ядерную деятельность в Иране... Во-вторых, надо убедиться, что и в будущем в Иране не будет иметь места деятельность в сфере ядерных разработок", – заявил французский президент.

Он также отметил необходимость "прекращения деятельности Ирана в ракетной сфере" и "создания политических условий, способствующих сдерживанию деятельности Ирана в регионе: в Сирии, в Ираке и в Ливане".

Выработка нового соглашения по иранскому атому – "единственный способ создать стабильную обстановку" в регионе, подчеркнул Макрон.

Кроме того, президент Франции выразил надежду на то, что к созданию нового соглашения присоединятся "не только европейские партнеры, но и региональные игроки, а также, конечно, Россия и Турция".

"Мы должны прийти к справедливому соглашению, которое исправит ситуацию (во всем регионе – ред.)", – отметил он.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 23 апреля прибыл в США для переговоров с Трампом. Одним из ключевых вопросов повестки в переговорах стоит обсуждение международной сделки с Ираном. Президент США до 12 мая должен принять решение о том, поддержал ли США соглашение, подписанное при президенте Бараке Обаме, или выйдут из него.

В прошлом году американский президент Дональд Трамп заявил о возможности выхода США ядерного соглашения с Ираном. По его словам, следует пересмотреть ряд договоренностей. Администрация США настаивает, в частности, на том, что ограничения по обогащению урана в Иране не должны быть ограничены по срокам. Согласно ныне действующему соглашению, срок их действия ограничений истечет в 2025 году.

В марте 2018 года Трамп назвал условие выхода США из иранской ядерной сделки – американское государство прекратит сотрудничество, если Великобритания, Франция и ФРГ не достигнут значительных изменений в соглашении. По словам президента США, страны ЕС предлагают только "косметические "изменения

На основании соглашения, к которому пришли в июле 2015 года Иран и шесть стран-посредников по программе развития мирного атома в Иране, с Тегерана были сняты международные санкции. Среди главных пунктов соглашения – вывоз большей части обогащенного Ираном урана за границу, ни один из ядерных объектов страны не подлежит демонтажу, превращение завода Фордо в научно-исследовательский центр без необходимых мощностей для обогащения урана, доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам на 20 лет.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты