Сделать стартовой Подписка

Трамп и Макрон решили разработать новое соглашение по ядерной программе Ирана

28 апреля 2018, 17:04Просмотров (90) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Макрон обозначил четыре пункта, на которые, как он считает, стоит обратить внимание в процессе создания нового соглашения

Париж готов работать над созданием нового соглашения по иранскому атому, заявил во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон.

"Начиная с сегодняшнего дня, мы хотели бы начать работу над новым соглашением", – сказал он на совместной пресс-конференции с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме.

Макрон обозначил четыре пункта, на которые, как он считает, стоит обратить внимание в процессе создания нового соглашения.

"Во-первых, необходимо до 2025 года прекратить всю ядерную деятельность в Иране... Во-вторых, надо убедиться, что и в будущем в Иране не будет иметь места деятельность в сфере ядерных разработок", – заявил французский президент.

Он также отметил необходимость "прекращения деятельности Ирана в ракетной сфере" и "создания политических условий, способствующих сдерживанию деятельности Ирана в регионе: в Сирии, в Ираке и в Ливане".

Выработка нового соглашения по иранскому атому – "единственный способ создать стабильную обстановку" в регионе, подчеркнул Макрон.

Кроме того, президент Франции выразил надежду на то, что к созданию нового соглашения присоединятся "не только европейские партнеры, но и региональные игроки, а также, конечно, Россия и Турция".

"Мы должны прийти к справедливому соглашению, которое исправит ситуацию (во всем регионе – ред.)", – отметил он.

Президент Франции Эмманюэль Макрон 23 апреля прибыл в США для переговоров с Трампом. Одним из ключевых вопросов повестки в переговорах стоит обсуждение международной сделки с Ираном. Президент США до 12 мая должен принять решение о том, поддержал ли США соглашение, подписанное при президенте Бараке Обаме, или выйдут из него.

В прошлом году американский президент Дональд Трамп заявил о возможности выхода США ядерного соглашения с Ираном. По его словам, следует пересмотреть ряд договоренностей. Администрация США настаивает, в частности, на том, что ограничения по обогащению урана в Иране не должны быть ограничены по срокам. Согласно ныне действующему соглашению, срок их действия ограничений истечет в 2025 году.

В марте 2018 года Трамп назвал условие выхода США из иранской ядерной сделки – американское государство прекратит сотрудничество, если Великобритания, Франция и ФРГ не достигнут значительных изменений в соглашении. По словам президента США, страны ЕС предлагают только "косметические "изменения

На основании соглашения, к которому пришли в июле 2015 года Иран и шесть стран-посредников по программе развития мирного атома в Иране, с Тегерана были сняты международные санкции. Среди главных пунктов соглашения – вывоз большей части обогащенного Ираном урана за границу, ни один из ядерных объектов страны не подлежит демонтажу, превращение завода Фордо в научно-исследовательский центр без необходимых мощностей для обогащения урана, доступ МАГАТЭ ко всем ядерным объектам на 20 лет.

Система Orphus