Сделать стартовой Подписка

Тиллерсон не исключил появления ядерного оружия в Японии

19 марта 2017, 20:14Просмотров (405) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Целью США является Корейский полуостров без ядерного оружия, отметил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон.

В рамках "взаимного сдерживания" ядерное оружие может появиться в Японии. Об этом заявил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон в интервью изданию Independent Review Journal.

Он подчеркнул, что целью США является Корейский полуостров без ядерного оружия. Но в то же время, в Белом доме рассматривают разные варианты развития событий.

"Наша цель – безъядерный Корейский полуостров. В рамках безъядерного Корейского полуострова нет никаких оснований для появления ядерного оружия в Японии. Мы рассматриваем все варианты, но не можем предсказать будущее. Поэтому считаем важным наличие у всех в регионе четкого понимания того, что обстоятельства могут сложиться так, что для взаимного сдерживания нам, возможно, придется об этом (ядерном оружии в Японии, – "ГОРДОН") подумать", – сказал Тиллерсон.

13 марта представители Южной Кореи заявили, что КНДР может в любой момент провести ядерное испытание на полигоне, расположенном в северо-восточной части страны.
Отмечалось, что КНДР может провести тестовый запуск ядерного оружия в связи с новыми президентскими выборами в Южной Корее. Кроме того, возможны провокационные действия со стороны Пхеньяна в апреле, когда Южная Корея будет праздновать 105-летие со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена и 25-летие создания южнокорейской армии.

9 сентября 2016 года Пхеньян официально подтвердил проведение ядерных испытаний, которые вызвали землетрясение магнитудой 5,3 балла. Власти КНДР заявили, что страна теперь способна оснащать ядерными боеголовками баллистические ракеты.

В ответ власти Южной Кореи заявили, что разработали план упреждающего удара по Пхеньяну, если увидят признаки подготовки ядерной атаки со стороны КНДР.

12 февраля этого года Северная Корея запустила баллистическую ракету, которая, пролетев 500 км, упала в Японское море. Запуск стал первым испытанием в КНДР с тех пор, как президентом США стал Дональд Трамп, и первой крупной провокацией страны в 2017 году.

11 марта американские эксперты сообщили, что Северная Корея продолжает рыть тоннель на ядерном полигоне, который может выдержать взрыв в 14 раз сильнее, чем был в прошлый раз.

По материалам: gordonua.com Система Orphus