Сделать стартовой Подписка

The Guardian: Путин не успокоится и попытается взять Украину под контроль

29 октября 2014, 14:11Просмотров (742) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Парламентские выборы в Украине подтвердили проевропейскую ориентацию страны и подключили к управлению государством широкий спектр представителей общественных сил, которые были двигателем революции Майдана в начале года.

Об этом пишет The Guardian. "От старой украинской политики мало что осталось. Существование пророссийских партий практически сведено на нет. Влияние олигархов, чей контроль над экономической и политической властью стоял у истоков коррупции и терзал Украину после получения независимости, снижен", — отмечает издание в своей редакционной статье.

Однако, как замечает газета, из-за того, что поддержка партии Арсения Яценюка избирателями сравнялась с поддержкой блока Петра Порошенко, могут возникнуть трения и разногласия. Но при этом Украина получила возможность отречься от коммунистического прошлого и от мутной эпохи, которая за ним последовала, и превратиться в здоровую демократию.

"Ситуацию омрачает лишь президент Путин, который не отказался от своих украинских амбиций. В лучшем случае, он постарается постепенно вернуть Украину в российскую сферу влияния. Если этот план провалится, он воспользуется военным и экономическим рычагом давления, чтобы помешать консолидации Украины", — пишет издание.

"Все говорит о том, что нас ждет долгая тяжелая зима, полная непрекращающегося напряжения на восточной границе Европы", — прогнозируют авторы статьи.

Но в то же время The Guardian отмечает, что санкции с России должны быть сняты только после выполнения условий минского договора.

Также издание подчеркнуло важность постоянной экономической поддержки Украины, которая находится на грани банкротства.

По материалам: rkm.kiev.ua Система Orphus