Сделать стартовой Подписка

Техническая ядерная безопасность на саммите в Сеуле

27 марта 2012, 08:32Просмотров (1028) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Президент России Дмитрий Медведев принимает участие в работе саммита по ядерной безопасности в Сеуле. Формально этот международный форум открылся накануне, однако его рабочие заседания пройдут во вторник, сообщает ИТАР-ТАСС.

Участники сеульской встречи в верхах "будут говорить не о ядерных программах Ирана или КНДР, а о физической и технической защите, вопросах охраны и безопасности объектов атомной энергетики и радиоактивных материалов", сообщил помощник главы российского государства Сергей Приходько.

В саммите принимают участие руководители 53 стран и четырех международных организаций. "Глобальных инициатив Россия вносить не собирается, мы согласовываем свои подходы с другими участниками", — сказал Приходько, добавив, что по вопросам саммита — безопасности и физической защите — "есть претензии к некоторым странам".

"Для нас (России) эта программа (ядерная безопасность) приоритетна. Несмотря ни на какие аварии, в том числе прошлогоднюю на японской АЭС "Фукусима", мы свою ядерную программу сворачивать не собираемся", — заявил Приходько.

Сегодня в Сеуле пройдут два рабочих заседания и рабочий завтрак, посвященные национальным мерам и международному сотрудничеству в области укрепления физической ядерной безопасности, взаимосвязи между двумя направлениями деятельности: физической ядерной безопасностью и технической ядерной безопасностью.

"Дискуссии на всех мероприятиях будут проходить в закрытом для прессы режиме", — предупредил Приходько. Он уточнил, что рассматриваемая на саммите физическая ядерная безопасность — это "направление деятельности по предупреждению использования ядерных и радиоактивных материалов и установок в злоумышленных целях".

К понятию "техническая ядерная безопасность" относится все, что связано с эксплуатацией ядерных объектов, их конструкцией, обращением с ядерными и радиоактивными материалами.

По материалам: "Вести" Система Orphus