Сделать стартовой Подписка

Террористы «Аль-Каиды» сбежали из тюрьмы

12 декабря 2011, 15:35Просмотров (1227) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Группа заключенных численностью от 10 до 15 человек в понедельник совершила побег из крупнейшей тюрьмы йеменского города Аден, среди них члены исламской террористической организации "Аль-Каида". Беглецы прорыли тоннель под одной из стен тюремного учреждения.

Данные о точном количестве сбежавших разнятся. По словам представителя тюрьмы, из-под стражи сбежали по меньшей мере 10 заключенных. В то же время представитель службы безопасности Йемена сообщает о 15 беглецах, некоторые из которых обвинялись в убийствах и ограблениях. Reuters со ссылкой на источник в службе безопасности Йемена говорит о 14 беглецах.

Тем временем арабский телеканал Al Arabiya выдвинул предположение, что к побегу могут быть причастны охранники тюрьмы либо ее руководство.

Это уже второй массовый побег террористов из йеменских тюрем за последние полгода. В июне из тюрьмы "Аль-Мунавара", расположенной в южном портовом городе Аль-Мукалла, сбежали сразу 62 члена "Аль-Каиды".

Все они были гражданами Йемена и помещены в тюрьму после того, как вернулись из Ирака, где воевали в рядах местных боевиков. Побег произошел после нападения единомышленников террористов на охрану лагеря. В ходе перестрелки погиб один страж порядка, а боевики унесли с собой часть тюремного арсенала.

Ситуация в Йемене обострилась в феврале, когда на волне "арабской весны" в стране вспыхнули антиправительственные выступления, переросшие в боевые столкновения. В них участвуют подразделения армии и национальной гвардии, им противостоят племенные группировки.

В начале июня противники действующих властей напали на мечеть правительственного комплекса в столице страны Сане, где в этом время молился президент Али Абдалла Салех. Глава государства получил тяжелые ранения и отправился лечиться в Саудовскую Аравию, временно передав свои полномочия вице-президенту.

Чуть ранее боевики "Аль-Каиды" захватили прибрежный город Зинджибар на юге Йемена. После этого оппоненты Салеха обвинили его в том, что он позволил террористам совершить эту вылазку и потребовали от него предпринять меры, чтобы исламисты не захватили власть в стране.

В конце ноября Салех добровольно покинул свой пост после 30 лет правления, а 10 декабря в Йемене было приведено к присяге новое переходное коалиционное правительство национального единства Мухаммеда Салема Бассандавы, в котором посты поделены поровну между представителями оппозиции и находившейся у власти партии Всеобщий народный конгресс (ВНК).

Тем не менее, в крупных городах страны вспыхнули массовые акции протеста. Митингующие потребовали предать суду бывшего президента.

 

 

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты