"/> Таможенный союз собирается повысить пошлины на украинские товары | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Таможенный союз собирается повысить пошлины на украинские товары

29 октября 2013, 12:00Просмотров (656) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Ставки пошлин на украинскую продукцию будут повышены после заключения соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом

В Таможенном союзе (ТС) приступили к реализации своей угрозы ухудшить условия доступа украинской продукции на рынки России, Казахстана и Белоруссии. Евразийская экономическая комиссия обнародовала решение N41 от 24 октября, которым наделила себя правом в одностороннем порядке пересматривать ставки пошлин в соответствии с дополнением N6 к соглашению о зоне свободной торговли (ЗСТ) между странами СНГ.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Украину берут на пошлину", в дополнении N6 говорится, что если участие одной из стран соглашения в аналогичных ЗСТ ведет к росту импорта из такой страны в объемах, которые наносят ущерб или угрожают нанести ущерб промышленности Таможенного союза, то государства-участники ТС оставляют за собой право ввести пошлины на импорт соответствующих товаров из такой страны. Вместо нулевых пошлин будут ставки режима наибольшего благоприятствования (ставки, закрепленные при вступлении России в ВТО).

Напомним, в пятницу, 25 октября, президент РФ Владимир Путин заявил: "Мы оставляем за собой право использовать протокол N6 договора о ЗСТ, чтобы защитить свой рынок. Это не значит, что мы будем запрещать ввоз на российский рынок украинских товаров, но это значит, что эти товары не будут пользоваться льготным режимом в рамках режима ЗСТ".

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ Система Orphus