Сделать стартовой Подписка

Таджикистан вошел в ВТО

2 марта 2013, 14:24Просмотров (1070) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Таджикистан со 2 марта стал официальным членом Всемирной торговой организации (ВТО).

Заявку страна подала еще в мае 2001 года, но адаптация законодательства и нормативной базы потребовала значительного времени.

Таджикистан внес необходимые изменения в действующее в республике законодательство, в соответствии с нормативами ВТО, провел двусторонние и многосторонние переговоры со странами — членами ВТО, было принято более 80 нормативно-правовых документов.

Таджикистан стал 159-м членом Всемирной торговой организации и вторым государством в Центральной Азии после Киргизии, вступившим в ВТО. Из числа пост-советских стран в международную организацию сегодня входят Армения, Грузия, Киргизия, Латвия, Литва, Молдавия, Украина, Эстония, а также Россия, ставшая членом в ВТО с прошлого года.

10 декабря 2012 года в Женеве был подписан протокол о вхождении Таджикистана в ВТО. В торжественной церемонии принял участие президент страны Эмомали Рахмон, который высказал надежду, что "Таджикистан плодотворно использует членство в этой уважаемой организации для обеспечения дальнейшего развития экономики и повышения уровня благосостояния населения". 9 января текущего года парламент республики ратифицировал данный документ.

По словам замминистра экономического развития и торговли Таджикистана Сайрахмона Назриева, основной задачей является разработка правительственной "дорожной карты" - план развития на ближайшие пять лет позволит государству и частному сектору получить выгоду от предоставляемых возможностей, а также преодолеть возможные вызовы, которые в перспективе несет членство в ВТО.

По материалам: Трибуна.ру Система Orphus