"/> Сюрприз от Лукашенко | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Сюрприз от Лукашенко

2 октября 2011, 23:04Просмотров (821) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Белорусский президент Александр Лукашенко внезапно освободил из тюрьмы еще одного политического оппонента - экс-кандидата в президенты Дмитрия Усса выгнали из тюрьмы на ночь глядя прямо в робе.

Все случилось так внезапно, что экс-кандидату в президенты из тюрьмы пришлось в субботу вечером отправиться не домой, а к соседям. Семья Усса в выходные уехала на дачу, сообщает "Эхо Москвы".

Выйдя на волю, Усс предположил, что выпустили его благодаря призывам западных стран, которые требуют освобождения белорусских оппозиционеров. Никакого прошения, говорит Усс, он не подписывал. Белорусскому изданию Хартия-97 он рассказал, что чувствует себя нормально, только давление подскакивает.

Усса вместе с сотнями других людей задержали в ночь после президентских выборов в декабре прошлого года. Во время судебных слушаний Усс заявил, что силовики в СИЗО КГБ требовали от него оговорить политических оппонентов Лукашенко в обмен на свободу, но он отказался. Позже политика обвинили в организации массовых беспорядков и дали 5,5 лет колонии. Последнее время Усс из-за проблем со здоровьем находился в республиканской тюремной больнице Минска.

Вспоминая, как пришел в суд с вещами и услышал приговор - 5,5 лет колонии усиленного режима, Дмитрий Усс признался, что его поддерживала вера в то, что "правда восторжествует, а маразм закончится".

В августе Лукашенко помиловал некоторых оппозиционеров из числа осужденных. И недавно пообещал отпустить остальных. За решеткой продолжают оставаться ещё два бывших кандидата в президенты Белоруссии - Андрей Санников и Николай Статкевич.

Усс заявил, что Санников подвергается сильному давлению - его "хотят сломать и физически, и морально".

 

Система Orphus