Сделать стартовой Подписка

Суд Швеции отменил приостановку решения Стокгольмского арбитража в споре «Нафтогаза» с «Газпромом»

13 сентября 2018, 22:46Просмотров (74) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Суд утверждает, что "оснований для приостановления принудительного исполнения больше не существует"

Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) отменил приостановку решения Стокгольмского арбитража по спору Национальной акционерной компании "Нафтогаз" с российским "Газпромом". Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза".

Отмечается, что стокгольмский суд на заседании 13 сентября отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому "Газпром" обязан выплатить Украине 2,6 млрд долларов.

"Суд утверждает, что "оснований для приостановления принудительного исполнения больше не существует"… Это решение не может быть обжаловано в соответствии с постановлением", - отметили в пресс-службе.

На своей странице в Facebook коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко отметил, что Украина еще раз доказала, что "Газпром" безотлагательно должен выполнить решение арбитража.

"Апелляционный суд в Швеции рассмотрел наши аргументы и отменил свое решение о временном приостановлении принудительного исполнения в Швеции решения арбитража, по которому "Газпром" должен нам заплатить уже более 2,6 млрд долларов", - написал он.

Напомним, 18 июня НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Апелляционный суд Швеции, который 13 июня издал приказ о приостановке процедуры исполнения решения Стокгольмского арбитража по ходатайству ПАО "Газпром".

Ранее сообщалось, что ходатайство "Газпрома" о приостановлении взыскания средств в пользу "Нафтогаза" было удовлетворено апелляционным судом округа Свеа (Швеция). Помимо снижения вероятности новых арестов, это решение позволяет обращаться в суды Швейцарии и Нидерландов с целью снять уже наложенные на местные активы "Газпрома" аресты.

Напоминаем, 28 февраля Стокгольмский арбитраж, рассматривая иск "Нафтогаза" к "Газпрому", постановил взыскать с российской компании компенсации в пользу Украины на сумму 4,63 млрд долл. за недопоставку согласованных транзитных объемов газа.

Кроме того, "Газпром" получил обязательство выплатить в пользу "Нафтогаза" 2,56 млрд долл.

"Газпром" в ответ на решение заявил, что начинает расторжение газовых контрактов с Украиной. После этого Украина конфисковала все находящиеся в пределах страны активы российской компании.

В начале мая "Нафтогаз" сообщил о наложении ареста на активы "Газпрома" в Нидерландах в рамках взыскания 2,6 млрд долл. по решению арбитража. "Газпром" ответил жалобой в швейцарский суд, требуя приостановить исполнение решения арбитража.

В июне Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) оставил в силе свое решение о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины" в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Система Orphus