Сделать стартовой Подписка

Суд Евросоюза принял решение против кнопки «лайк» на сайтах

17 августа 2019, 12:56Просмотров (53) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Сайтам напомнили об ответственности за несанкционированный сбор личных данных пользователей

Вслед за скандалом вокруг утечки данных пользователей Facebook, соцсеть стала опосредованным фигурантом нового судебного разбирательства в Евросоюзе.

Ссылаясь на постановление Суда Евросоюза в Люксембурге, "Европейская правда" пишет, что операторы сайтов, на которых встроена кнопка "Мне нравится" от Facebook, разделяют с соцсетью ответственность за обработку и передачу данных.

Соответствующее решение было принято по иску Органа по защите прав потребителей в земле Северный Рейн-Вестфалия (Германия) к ритейлеру одежды Peek & Cloppenburg. В ведомстве утверждали, что такая кнопка нарушает закон о защите данных, поскольку при загрузке страницы, на которой она установлена, Facebook получает IP-адрес пользователя и идентификатор веб-браузера.

Причем это происходит, вне зависимости от того, нажимал ли пользователь кнопку и есть ли у него учетная запись Facebook.

"Суд четко дал понять, что оператор сайта, такого как Fashion ID, как общий контролер некоторых операций, включая обработку данных посетителей сайта, таких как сбор данных и их передача Facebook Ireland, должен предоставлять во время их сбора определенную информацию посетителям, например, о цели обработки", – гласит опубликованное решение суда.

Таким образом, исходя из решения суда, веб-сайты с кнопками "Мне нравится" должны будут получить согласие пользователя на сбор и передачу пользовательских данных компании Facebook.

Система Orphus