Сделать стартовой Подписка

Суд ЕС приостановил доступ «Газпрома» к OPAL

1 января 2017, 15:26Просмотров (608) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Соответствующее решение суда будет опубликовано до конца года.

Суд Евросоюза приостановил действие решения Еврокомиссии в отношении увеличения доступа российского «Газпрома» к трубопроводу OPAL, который дает возможность российской компании увеличить поставки газа в Европу в обход Украины. Об этом сообщил гендиректор польской газовой компании PGNiG Петр Возняк, передает ZN.UA

Как передает агентство Bloomberg со ссылкой на решение суда, принятое 23 декабря, ожидается, что оно будет опубликовано до конца года. Тем временем "Газпром" уже нарастил физическую загрузку OPAL до 86%.

Напомним, правительство Польши обжаловал в Европейском суде решение Еврокомиссии (ЕК) о расширении доступа "Газпрома" к трубопроводу Opal. В Польше считают, что разрешение «Газпрома» увеличить поставки в обход Украины противоречит нормам диверсификации источников энергии. Польское правительство просит приостановить действие постановления.

Как сообщал УНИАН, в конце октября Еврокомиссия разрешила российскому газовому монополисту "Газпрому" принять участие в тендере на использование 50% дополнительных мощностей немецкого газопровода OPAL - крупнейшего немецкого газопровода, что позволяет соединить газотранспортные мощности Германии с российским газопроводом "Северный поток" и обойти Украину.

В случае, если окончательное решение будет в пользу "Газпрома", это приведет к финансовым потерям нашей страны как одного из ключевых транзитеров газа в Европу в размере не менее 290-320 миллионов долларов в год, а транзит сократится на 10-11 миллиардов кубометров топлива в год.

По материалам: unian.net Система Orphus