Сделать стартовой Подписка

Сторонники египетского президента встали в ряды оппозиции

25 ноября 2012, 13:27Просмотров (749) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Сторонники египетского президента встали в ряды оппозиции

Обнародованная накануне конституционная декларация, наделяющая главу Египта Мохаммеда Мурси огромной властью, вызвала волну протестов не только среди простых граждан, высыпавших на улицы в знак протеста, но и среди властной элиты.

Советники президента один за другим подают в отставку, а судьи тем временем отказываются работать, призывая всех граждан объявить общую забастовку.

Уже третий президентский советник в Египте объявляет демарш. На этот раз свой пост оставил помощник президента Фарук Джвейдех. Ранее в отставку подали советники главы государства — Сакина Фуад и Самир Моркус. Несмотря на повсеместное возмущение, сам президент Мурси считает, что его страна встала на путь «свободы и демократии». «Я никогда не стремился и не стремлюсь узурпировать законодательную власть, — подчеркнул он. — Однако я обещал, что вмешаюсь, если увижу, что наша родина в опасности. И именно это я и сделал».

Высшая коллегия судей приняла решение приостановить работу судов всех инстанций до тех пор, пока президент не отменит свою конституционную декларацию. Дело в том, что обнародованный Мохаммедом Мурси документ урезает еще и права судей. Более того, теперь судебная власть не может распустить верхнюю палату парламента страны. Ранее сообщалось, что судьи решили не выйти на работу в знак протеста, однако сейчас дело принимает серьезный оборот.

А на вторник, 27 ноября, лидеры оппозиционных сил назначили новую «миллионную манифестацию» в центре Каира с требованием отмены «диктаторской конституционной декларации» и роспуска конституционной комиссии.

После принятия скандальной декларации о расширении президентских полномочий стычки между сторонниками и противниками египетского лидера отмечены в ряде городов страны — в Каире, Суэце, Асьюте, провинции Гарбия. Как сообщают местные СМИ, в Александрии протестующие прорвались в штаб-квартиру политического крыла ассоциации «Братьев-мусульман» — Партии свободы и справедливости — учинили там погром и подожгли помещения. Однако «братья-мусульмане», к числу которых принадлежит и сам президент, призвали сторонников Мурси выйти на улицы, чтобы выразить поддержку новым конституционным инициативам, уничтожающим контроль за действиями главы государства.

Тем временем в египетском городе Рафах произошел мощный теракт. Взрыв уничтожил часть здания служб безопасности Египта, сообщает телеканал «Аль-Арабия». Пока точная причина и обстоятельства взрыва не ясны, передает телеканал. Расположения сотрудников правоохранительных органов АРЕ в этом регионе практически ежедневно подвергаются нападениям экстремистов, однако на фоне волнений внутри страны произошедший теракт выглядит угрожающе.

По материалам: Московский Комсомолец Система Orphus