Сделать стартовой Подписка

Стоимость арктического проекта «Восток Ойл» около 10 трлн рублей

10 ноября, 23:26Просмотров (14) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Затраты на реализацию арктического проекта «Восток Ойл» в создаваемом на Таймыре нефтегазовом регионе могут составить около 10 трлн рублей. Об этом заявил замглавы Минэнерго РФ Павел Сорокин.

По его словам, основу составляет Пайяхское месторождение. Здесь уже проведены предварительные работы, в частности сейсморазведка и разведочное бурение, проведена оценка запасов. Однако, чтобы довести ресурсы до потребителя необходимо создать развитую инфраструктуру, это сервисные базы, дороги, внутрипромысловые трубопроводы. Также нужен трубопровод и порт в бухте Северная, чтобы доставлять нефть по Севморпути.

«Ничего еще не существует. Это очень большие траты. То есть в целом траты при подтверждении на 100% тех прогнозов, которые есть, могут составить 10 трлн рублей. Из них только чуть больше половины — это бурение, остальное — это инфраструктура и обустройство месторождений», — цитирует Сорокина «ПРАЙМ» При этом он добавил, что если большой объем запасов не подтвердится или если проект растянется во времени, расходы сократятся.

«Но все равно мы говорим о триллионах рублей на инфраструктуру. Эти 10 трлн рублей — это весь «Восток Ойл», — заключил Сорокин.

Напомним, проект «Восток Ойл» может объединить Пайяхское месторождение «Нефтегазхолдинга», Лодочное, Тагульское, Ванкорское, восточнотаймырские месторождения «Роснефти» и ее совместный проект с ВР «Ермак нефтегаз». Инвестиции в проект могут превысить 5 трлн рублей.
Как сообщало EADaily, по итогам совещания у первого вице-премьера Антона Силуанова 24 октября вице-премьер РФ — полпред президента в ДФО Юрий Трутнев говорил, что общие принципы предоставления преференций бизнес-проектам в Арктике удалось согласовать. Выпадающие доходы бюджета РФ в связи с предоставлением господдержки компании «Роснефть» в рамках реализации проектов в Арктике оцениваются в 60−70 млрд ежегодно. В основном, это касается сухопутных проектов.

Система Orphus