Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Ставицкий подсчитал возможные убытки Украины

22 марта 2014, 09:06Просмотров (442) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Stavickii podschital vozmojnye ubytki Ukrainy

Экс-глава Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заявил, что случае отмены Россией скидки на газ, Украине в 2014 году будет нанесен убыток в размере$ 4-7 млрд.

Об этом он сообщил 20 марта 201 года, передает РБК Украина.

«Не дай Бог, цена на газ вернется к условиям договора 2009 года и будут нивелированы договоренности цены за газ в $268,5. Это нанесет $4-7 млрд убытков в текущем году, что существенно повлияет на национальный валовой продукт и финансовое состояние в Украине. Это будет иметь катастрофические последствия, а также является безответственной и непрофессиональной позицией нового правительства — потерять то, к чему так долго шли. Подчеркиваю, только две недели до начала нового квартала», — сказал он.

Э. Ставицкий считает, что на фоне последних событий именно диверсификация поставок газа позволит уменьшить зависимость от России. Кроме того, реверс поставки газа из европейских стран откроет Украине перспективу вхождения в европейскую систему биржевой торговли природным газом.

Экс-чиновник также отметил, что деятельность Минэнергоугля под его управлением поставила Украину на путь энергетической независимости страны и сейчас важно с этого пути не сойти: «Обеспечить потребности Украины в голубом топливе может реверс из Европы. И на сегодняшний день является очень важным тот факт, что новое руководство энергетического ведомства должно продолжать начатую работу, понимая всю ответственность и правильность выбранного нами направления. Реализация Энергетической стратегии, которая была принята во время моего управления, позволит достичь основной цели — энергонезависимости Украины и даже больше — независимости Украины».

По мнению директора специальный проектов НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, катастрофических последствий в случае отмены скидки на газ не будет, даже если цена на голубое топливо возрастет и для населения.

«В сложившейся ситуации было бы разумно ввести комплексное повышение тарифов на газ для населения одновременно с адресной помощью малообеспеченным семьям», — отмечает эксперт.

«Что касается реверсных поставок, то государству стоит вложить деньги в технологическое обеспечение. В частности нужно построить интерконнектор, который поможет увеличить реверс газа из Европы с 5 млрд куб. метров до 10 млрд куб. метров. Тем более, что на его строительство нужна не такая большая сумма. Однако даже при такой перспективе эти 10 млрд европейского газа не смогут полностью компенсировать российские поставки, которые на данный момент составляют 30 млрд куб. метров», — сказал он.

Поэтому эксперт подчеркивает, что правительству стоит обратить внимание на снижение потребления газа, как среди населения, так и на предприятиях: «Для этого необходимо проводить энергоаудит предприятий. Он позволит выявить наиболее затратные статьи, которые существуют на каждом производстве. Правительству стоит вложить средства на программы по сокращению потребления газа».

Также Геннадий Рябцев считает, что деньги на строительство технического обеспечения для реверсных поставок в сложившейся экономической ситуации стоит выделить из финансовой помощи, которую обещает Украине Европа: «Евросоюз нам собирается выделить финансовую помощь. Стоит эти деньги не вливать в коммерческий банк, как собираются сделать, а обеспечить позитивное функционирование экономики. Если будут вложены деньги в банк, то можно поставить крест на финансовой системе нашей страны. Тогда ни реверсные поставки, ни финансовая помощь Брюсселя или Вашингтона не поможет.

По материалам: oilreview.kiev.ua Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты