Сделать стартовой Подписка

Статьи о победах УПА изымают из Википедии?

30 июля 2013, 14:03Просмотров (988) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Целый ряд статей украинской "Википедии", в которых рассказывается о сопротивлении УПА немцам во время Второй мировой войны, были удалены по жалобам пользователей, сообщает "Радио Свобода".

Среди кандидатов на удаление - статьи "Бой у села Городец", "Освобождение заключенных немецкого концлагеря Осада Креховецкого", "Подрыв линии связи Винница-Берлин" и еще ряд статей о военных операции, проведенных бойцами УПА против нацистских оккупантов. К удалению их предложили еще в 2011 году.

Причем пожаловались на статьи в течение одного дня одни и те же люди. Статьи изъяли и до сих пор узнать что рассказывали о тех боях участники событий, невозможно. Ни среди историков, ни среди политиков, ни среди рядовых пользователей интернета не нашлось тех, кто бы захотел восстановить содержание или написать другую статью. Писать же в "Википедию" может каждый, только бы структура статьи соответствовала требованиям, а данные подтверждались источниками.

Народный депутат от ВО "Свобода" Ирина Фарион считает такой шаг ответом оппонентов на деятельность ее политсилы.

"Табачня, януковичня и всякое такое, они это делают потому, что в политическом пространстве появилась первая единственная идеологическая партия, и они не знают, что с нами должны делать. Купить не могут, потушить не могут - ничего не могут, поэтому и вот придумывают такие вещи: извлекать через "Википедию", а затем цеплять ярлыки", - заявила Фарион.
,
Председатель общественной организации "Викимедиа Украина", занимающейся продвижением "Википедии", Юрий Пероганич назвал сложившуюся ситуацию "информационной чисткой".

"Идет война за наши души, война за те знания, которые имеет народ. Поэтому, безусловно, когда люди начинают писать об истории ОУН-УПА, то они подвергаются огромному сопротивлению... Те, кто пишет статьи такого рода, должны быть хорошо вооруженными для того, чтобы уметь написать их правильно, подкрепить необходимыми аргументами и источниками", - сказал он.

По его словам, удалить статью не так просто. Если материал полностью соответствует правилам написания и имеет много ссылок на авторитетные источники, то его никто не изымать даже после жалоб.

Однако если недостатки все-таки найдены, механизм удаления примерно такой: сначала происходит обсуждение жалоб на статью, пользователи "Википедии" голосуют "за" или "против" изъятия, аргументируя свою позицию, и уже после этого администрация решает дальнейшую судьбу материала.

Также Юрий Пероганич добавил, что даже после удаления несовершенной статьи, любой может написать новую, улучшенную.

По материалам: Газета.ua Система Orphus