Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

США требует, чтобы НАТО купила строящиеся для России «Мистрали»

30 мая 2014, 16:32Просмотров (624) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Американские конгрессмены направили генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену письмо, в котором призвали купить или взять в аренду французские вертолетоносцы «Мистраль», предназначенные для России. По словам конгрессменов, приобретение кораблей усилит потенциал НАТО и обнадежит ее партнеров из Центральной и Восточной Европы.

«Такая покупка станет сильным сигналом президенту Путину, указывающим, что НАТО не будет терпеть или каким-либо образом попустительствовать его безрассудным действиям», – говорится в тексте письма.

Отмечается, что обращение подписали глава американской делегации при Парламентской ассамблее НАТО Майкл Тернер и демократ Элиот Энджел.

Напомним, контракт на постройку Францией двух вертолетоносцев для ВМФ РФ был подписан в июне 2011 года. Стоимость сделки составляла 1,2 млрд евро. Планировалось, что первый из «Мистралей» – «Владивосток» – поступит на вооружение российского флота в 2014 году, второй – «Севастополь» – в 2015 году.

С момента заключения договора по «Мистралям», обе стороны неоднократно подтверждали намерение выполнять контракт. Так, представитель «Рособоронэкспорта» сообщал, что Россия строго соблюдает график текущих платежей по контракту, а представители компании, производящей вертолетоносцы, отчитывались о соблюдении установленных по договору этапов строительства.

При этом, по данным американских СМИ, власти США выражали «обеспокоенность» сотрудничества Франции и России еще с 2009 года.

По материалам: fontanka.ru Система Orphus