Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

США разработали тайный план по смене власти в Венесуэле – The Wall Street Journal

26 января 2019, 20:48Просмотров (102) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Вашингтон координировал работу над планом со своими союзниками, а также с представителями оппозиции Венесуэлы

Американская администрация несколько недель тайно разрабатывала план касательно Венесуэлы. Вице-президент США Майк Пенс говорил по телефону с лидером венесуэльской оппозиции Хуаном Гуайдо накануне того, как тот провозгласил себя временным президентом страны.

Об со ссылкой на свои источники пишет газета The Wall Street Journal.

По ее данным, Пенс позвонил Гуайдо и заверил, что США поддержат его, если тот объявит себя временным президентом страны вместо Николаса Мадуро, воспользовавшись одним из положений венесуэльской конституции.

Этот звонок запустил в действие план, который американская администрация тайно разрабатывала на протяжении последних нескольких недель. Вашингтон координировал работу над ним со своими союзниками, а также с представителями оппозиции Венесуэлы, пишет издание.

Уже на следующий день, 23 января, после разговора с Пенсом как глава Национальной ассамблеи (парламента Венесуэлы) Гуайдо объявил власть Мадуро нелегитимной и провозгласил себя и.о. президента страны. Как и было обещано, его тут же поддержал Дональд Трамп, назвав законным главой государства. Вскоре после этого с аналогичными заявлениями выступили Канада, Бразилия, Аргентина, Колумбия, Перу, Чили и некоторые другие страны.

Как напоминает The Wall Street Journal, Венесуэла (наряду с Ираном и Северной Кореей) была среди внешнеполитических приоритетов Трампа едва ли не с первых дней его президентства. Он регулярно устраивал брифинги на данную тему и обсуждал с представителями своей администрации положение в этой потенциально богатой нефтяной стране.

Напомним, 23 января в Венесуэле начались крупные антиправительственные акции. Люди вышли на улицы и возвели баррикады, а в некоторых районах Каракаса демонстранты подрались с полицией. Жители Венесуэлы недовольны политикой преемника Уго Чавеса – Николаса Мадуро.

По последним данным, во время антиправительственных протестов полицейские задержали 500 человек, кроме того, массовые беспорядки унесли жизни 26 человек.

Система Orphus