Сделать стартовой Подписка
Язык:

США пригласили Иран на «Женеву-2»

13 января 2014, 19:38Просмотров (646) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

За неделю до "Женевы-2", запланированной на 22 января, глава МИД РФ Сергей Лавров провел переговоры с госсекретарем США Джоном Керри и спецпредставителем генсека ООН по Сирии Лахдаром Брахими.

Россия, США и ООН согласились по ряду важных вопросов. "Во-первых, мы твердо выступаем за то, чтобы, как это и было объявлено, "Женева-2" была созвана 22 января", - сказал Брахими.

Кроме того, была подтверждена общая позиция о том, что предстоящая конференция должна быть посвящена полному выполнению Женевского коммюнике от 30 июня. "Это, между прочим, предполагает и решение вопросов об обмене пленными, и решение вопросов об объявлении прекращения огня, и решение задач по доставке гуманитарной помощи нуждающемуся населению", - сказал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что приглашения участникам конференции уже разосланы. "Правительство Сирии ответило согласием и сообщило состав своей делегации, в которую, кстати, входят две женщины", - сказал Лавров. Он добавил, что беспокойство вызывает задержка со стороны оппозиции. Он призвал Национальную коалицию как можно скорее определить свое отношение и сотрудничать с другими оппозиционными группами, чтобы делегация от тех, кто противостоит режиму, была по-настоящему представительной, как того требует Женевское коммюнике от 30 июня прошлого года.

В ходе переговоров Лавров отметил необходимость участия в международной конференции по Сирии всех внешних участников, от которых зависит решение сирийского конфликта - в том числе Ирана и Саудовской Аравии.

До сих пор Иран оставался единственным из предполагаемых участников "Женевы-2", кто не получил официального приглашения. Между тем именно Тегеран, являющийся одним из главных союзников Дамаска, но участвовавший в "Женеве-1", отказался признавать итогов первой конференции. "Теперь же он в целом признал их, но его не хотят звать на "Женеву-2", ожидая, что он, тем не менее, постфактум признает и ее итоги. Это нонсенс", - заявил в понедельник "Коммерсант" со ссылкой на российский дипломатический источник. Газета добавила, что без участия Ирана конференция по сирийскому урегулированию вряд ли будет результативна.

"Мы надеемся, что в конечном итоге генеральный секретарь, а именно он рассылает приглашения на конференцию, направит приглашения всем тем, от кого зависит реальное развитие ситуации", - сказал он. Брахими на это ответил, что ООН одобрит участие Ирана, если Тегеран подтвердит, что будет участвовать в конференции строго в рамках целей, которые поставлены для проведения "Женевы-2".

"Я приглашаю Иран присоединиться к представителям 30 стран мира, которые примут активное участие в мирных переговорах. Это - приглашение", - сказал Керри

По материалам: Интерфакс-Украина Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты