Сделать стартовой Подписка

США должны уделять Украине больше внимания

19 января 2011, 20:21Просмотров (1301) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Вице-президент Атлантического Совета США и бывший высокопоставленный администрации Буша Дэймон Уилсон говорит, что грустно наблюдать за тем, как страна в самом центре Европы движется к авторитаризму. О сценариях развития Украины и свое видение действий новой украинской власти Дэймон Филсон рассказал в интервью.

Дом Свободы констатирует ухудшение ситуации с соблюдением демократических свобод в мире. Как Вы видите ситуацию в этой области в странах бывшего Советского Союза?

Конечно, наихудшая ситуация в Беларуси. Очевидно, что президент Лукашенко не принесет стране лучшего будущего и не приведет ее в Европу.

Не самая лучшая ситуация и в Украине, хотя и не безнадежная. Перспектива изменений и либерализации последних лет обнадеживала. Но за год правления правительства Януковича мы видим, что происходит движение назад.

Относительно других стран, положительными примерами являются Молдова и Грузия. Но и у них много проблем. И именно поэтому Европа и США должны быть более активными в этом регионе и увереннее заявлять о своей позиции.

Сейчас в Украине открывают уголовные дела и задерживают украинских чиновников. Или это с Вашей точки зрения позитивный процесс, который можно рассматривать как борьбу с коррупцией, или, возможно, Вы видите в нем определенную опасность для демократии?

Конечно, борьба с коррупцией - это один из важных путей к демократии. Но сегодня мы видим, что политики используют государственные институты для преследования оппозиции. Откровенно, мы знаем, что в украинской политике нет ангелов. Меня беспокоит то, что происходит сегодня - это повторение сценария систематического преследования бывших чиновников. Это не демократия, если после того как тебя выбрали, ты делаешь все, чтобы как можно дольше удержаться у власти. И сегодня в Киеве есть люди, которые пытаются это делать. Это чрезвычайно опасная ментальность для демократической системы. Это и то, что произошло во время местных выборов в Украине, является шагом назад в способности Украины проводить свободные и прозрачные выборы.

Случаи преследования журналистов и интеллигенции, особенно теперь с преследованием бывших чиновников, выглядят как выборочное преследование тех, кто ассоциируется с предыдущим правительством, Оранжевой революцией. Это создает сегодняшней украинской власти имидж команды, которая делает все, чтобы удержаться у власти надолго. Важно же понимать, что власть избирают люди и она не будет принадлежать кому-то одному навеки.

Итак, как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация в Украине в будущем?

Все будет зависеть от, собственно, украинцев и лидеров страны. Ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Например, правительство делает уже некоторые шаги на пути к реформам. Также мы видим, что правительство Украины сотрудничает с Соединенными Штатами в вопросе высокообогащенного урана. Мы видим, что Европа готова говорить об отмене виз для украинцев и улучшения торговых отношений. Но если говорить о реформах, то они должны быть всесторонними. Украина не может быть частью Европы, если она не повысит уровень своей демократизации и не будет придерживаться политической культуры в управлении.

По итогам года работы правительства Виктора Януковича видите ли Вы признаки того, что он готов развивать гражданские институты?

Собственно сейчас и наступил тот критический момент, когда можно будет говорить о многих вещах. От того как поведет себя Украина сейчас, будет зависеть то, какого мы партнера получим в будущем. Будет очень печально, если страна - страна в самом центре Европы - будет отходить от демократического пути развития.

Вы считаете, что администрация Обамы хорошо понимает и осознает то, что происходит сейчас в Украине?

У президента Обамы сейчас хватает забот и в Америке. Он разбирается с реформой медицинского страхования и другими проблемами, как дефицит бюджета и реформа налоговой системы. Это очень важные вопросы внутренней политики.

Во внешней политике на повестке дня у нас сейчас Иран, Северная Корея, Россия. Но мы должны также обращать внимание на проблемы Украины. И правительство Обамы таки следит за развитием ситуации.

Многие в Украине и Восточной Европе считают, что США сдали Украину взамен на улучшение отношений с Россией ...

Конечно, сейчас Украина уже не так важна для Вашингтона. Но я бы не сказал, что мы сдали интересы Украины. Хотя, наверное, нам же следует больше уделять внимания украинским проблемам.

Система Orphus