Сделать стартовой Подписка
Язык:

США должны уделять Украине больше внимания

19 января 2011, 20:21Просмотров (1169) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Вице-президент Атлантического Совета США и бывший высокопоставленный администрации Буша Дэймон Уилсон говорит, что грустно наблюдать за тем, как страна в самом центре Европы движется к авторитаризму. О сценариях развития Украины и свое видение действий новой украинской власти Дэймон Филсон рассказал в интервью.

Дом Свободы констатирует ухудшение ситуации с соблюдением демократических свобод в мире. Как Вы видите ситуацию в этой области в странах бывшего Советского Союза?

Конечно, наихудшая ситуация в Беларуси. Очевидно, что президент Лукашенко не принесет стране лучшего будущего и не приведет ее в Европу.

Не самая лучшая ситуация и в Украине, хотя и не безнадежная. Перспектива изменений и либерализации последних лет обнадеживала. Но за год правления правительства Януковича мы видим, что происходит движение назад.

Относительно других стран, положительными примерами являются Молдова и Грузия. Но и у них много проблем. И именно поэтому Европа и США должны быть более активными в этом регионе и увереннее заявлять о своей позиции.

Сейчас в Украине открывают уголовные дела и задерживают украинских чиновников. Или это с Вашей точки зрения позитивный процесс, который можно рассматривать как борьбу с коррупцией, или, возможно, Вы видите в нем определенную опасность для демократии?

Конечно, борьба с коррупцией - это один из важных путей к демократии. Но сегодня мы видим, что политики используют государственные институты для преследования оппозиции. Откровенно, мы знаем, что в украинской политике нет ангелов. Меня беспокоит то, что происходит сегодня - это повторение сценария систематического преследования бывших чиновников. Это не демократия, если после того как тебя выбрали, ты делаешь все, чтобы как можно дольше удержаться у власти. И сегодня в Киеве есть люди, которые пытаются это делать. Это чрезвычайно опасная ментальность для демократической системы. Это и то, что произошло во время местных выборов в Украине, является шагом назад в способности Украины проводить свободные и прозрачные выборы.

Случаи преследования журналистов и интеллигенции, особенно теперь с преследованием бывших чиновников, выглядят как выборочное преследование тех, кто ассоциируется с предыдущим правительством, Оранжевой революцией. Это создает сегодняшней украинской власти имидж команды, которая делает все, чтобы удержаться у власти надолго. Важно же понимать, что власть избирают люди и она не будет принадлежать кому-то одному навеки.

Итак, как, по Вашему мнению, будет развиваться ситуация в Украине в будущем?

Все будет зависеть от, собственно, украинцев и лидеров страны. Ситуация может развиваться по нескольким сценариям. Например, правительство делает уже некоторые шаги на пути к реформам. Также мы видим, что правительство Украины сотрудничает с Соединенными Штатами в вопросе высокообогащенного урана. Мы видим, что Европа готова говорить об отмене виз для украинцев и улучшения торговых отношений. Но если говорить о реформах, то они должны быть всесторонними. Украина не может быть частью Европы, если она не повысит уровень своей демократизации и не будет придерживаться политической культуры в управлении.

По итогам года работы правительства Виктора Януковича видите ли Вы признаки того, что он готов развивать гражданские институты?

Собственно сейчас и наступил тот критический момент, когда можно будет говорить о многих вещах. От того как поведет себя Украина сейчас, будет зависеть то, какого мы партнера получим в будущем. Будет очень печально, если страна - страна в самом центре Европы - будет отходить от демократического пути развития.

Вы считаете, что администрация Обамы хорошо понимает и осознает то, что происходит сейчас в Украине?

У президента Обамы сейчас хватает забот и в Америке. Он разбирается с реформой медицинского страхования и другими проблемами, как дефицит бюджета и реформа налоговой системы. Это очень важные вопросы внутренней политики.

Во внешней политике на повестке дня у нас сейчас Иран, Северная Корея, Россия. Но мы должны также обращать внимание на проблемы Украины. И правительство Обамы таки следит за развитием ситуации.

Многие в Украине и Восточной Европе считают, что США сдали Украину взамен на улучшение отношений с Россией ...

Конечно, сейчас Украина уже не так важна для Вашингтона. Но я бы не сказал, что мы сдали интересы Украины. Хотя, наверное, нам же следует больше уделять внимания украинским проблемам.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты