Сделать стартовой Подписка

Сотрудничество России с НАТО дало трещину

4 апреля 2014, 15:02Просмотров (633) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Решение НАТО приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии сводит на нет итоги совместной работы, достигнутые в последние годы, заявил вчера журналистам замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

Он отметил, что "политика искусственного нагнетания обстановки - не наш выбор". Тем не менее, сказал А.Антонов, Россия не видит возможности продолжать военное сотрудничество с НАТО как обычно. "Нами принято решение отозвать в Москву для консультаций главного военного представителя России при НАТО генерал-полковника Валерия Евневича", - сказал замминистра.

По его словам, "решение приостановить сотрудничество с Россией по гражданской и военной линии обнуляет результаты совместной работы за последние несколько лет".

А.Антонов надеется, что в Брюсселе хорошо просчитали последствия такого шага для безопасности в Евроатлантике.

Как подчеркнул замминистра, "дальнейшее взаимодействие с альянсом по военной линии будем выстраивать исходя из практических шагов партнеров по "сдерживанию" России".

Комментируя решения стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине, он также отметил: "Мы обратили внимание на заявления стран-участниц НАТО о приостановке сотрудничества с Россией в связи с событиями на Украине, принятые по итогам встреч министров иностранных дел в Брюсселе 1-2 апреля сего года. Рядом конфронтационных заявлений в очередной раз отметился генеральный секретарь альянса".

"Все это, на наш взгляд, с учетом неспровоцированного наращивания военных сил и средств НАТО в Восточной Европе в непосредственной близости от российских границ не содействует деэскалации напряженности в регионе, к чему нас так настойчиво призывали американские и европейские партнеры", - сказал замминистра.

Ранее в четверг глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия ждет разъяснений от НАТО относительно соответствия наращивания активности Альянса в восточноевропейских странах существующим правовым документам между РФ и НАТО.

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил вчера на пресс-конференции, что альянс не собирается размещать крупные силы в Восточной Европе на постоянной основе в ответ на события на Украине.

А.Расмуссен, обвинив Россию в "пропаганде и дезинформации", заявил: "Это основывается на неправильной интерпретации Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. В нем НАТО обещает обеспечивать коллективную оборону, используя подкрепления, а не размещение существенных дополнительных войск на постоянной основе".

"Именно это мы и делаем", - сказал генсек.

Как заявил А.Фог Расмуссен, он не получал запроса от С. Лаврова о разъяснениях по поводу наращивания активности НАТО в Восточной Европе. "Лично я таких запросов не получал", - сказал генсек.

Комментирую обвинения российской стороны о возможном нарушении НАТО договоренностей с РФ, генсек НАТО подчеркнул: "Подобные обвинения - это лишь пропаганда и дезинформация. Я хотел бы подчеркнуть, что мы действуем в соответствии с действующими договоренностями".

По материалам: finmarket.ru Система Orphus