Сделать стартовой Подписка

СМИ: Следствие считает, что у убийц Немцова был двойной мотив

20 марта 2015, 15:19Просмотров (594) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Из материалов расследования об убийстве Бориса Немцова следует, что с оппозиционным российским политиком расправились "в связи с активной поддержкой публикаций карикатур" на пророка Мухаммеда, но по заказу.

Об этом пишет "Росбалт", корреспондент которого ознакомился с материалами дела.
В СК РФ полагают, что предполагаемый исполнитель убийства Заур Дадаев действовал по "заказу" неустановленных лиц, которые разделяли его религиозные взгляды и выделили на операцию 5 млн рублей.
На роль "неустановленного лица" активно примеряют бойца батальона "Север" Руслана Геремеева, пишет издание.

Как выяснили следователи, в середине января 2015 года в Москве Заур Дадаев, Анзор Губашев, Беслан Шаванов и неустановленные лица приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Немцова в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом "Шарли Эбдо".

Как полагают в СК РФ, выполняя заказ организаторов убийства, в начале февраля Дадаев, Губашев и Шаванов, следили за Немцовым. Шадид Губашев, Темирлан Эскераханов и Хамзат Бахаев якобы помогали исполнителям "собирать информацию", необходимую для убийства.

События 27 февраля, произошедшие за несколько часов до расстрела политика, установлены почти с точностью до минуты.

Около 22:00 у ГУМа, куда прибыл Немцов для встречи с Анной Дурицкой, собрались Губашев, Шаванов и Дадаев. У последнего был пистолет. Шаванов вел наблюдение за тем, как политик и девушка ужинают, его подельники ждали на улице неподалеку.

Когда Немцов и Дурицкая вышли из здания и направились в сторону Большого Москворецкого моста, Шаванов понял, что политик пешком идет домой. Бислан "подал Дадаеву заранее установленный сигнал".
В районе Красной площади Дадаев принял "объект" от Шаванова и направился следом за Немцовым и его спутницей. В это время Губашев, Шаванов и неустановленные злоумышленники "контролировали прилегающую территорию".

Когда Немцов и Дурицкая прошли по мосту примерно 100 метров, Дадаев выхватил пистолет и не менее шести раз выстрелил в спину политика, причинив ему смертельные ранения. Он подошел к проезжей части – туда почти сразу подъехал на машине "ЗАЗ Сенс" Губашев и забрал киллера.

Спрятались предполагаемые преступники в двух квартирах на Веерной улице, а потом покинули Москву.
Во время первого допроса Дадаев признался в убийстве Немцова. По его словам, Заур прочитал высказывания Немцова о карикатурах на пророка Мухаммеда, которые его крайне возмутили. Одновременно некто по имени Руслик предложил ему убить Немцова за его высказывания, пообещав заплатить за "операцию" 5 млн рублей.

Дадаев объяснил, что убивал Немцова не за деньги, а из-за своих религиозных взглядов, которые полностью совпадали со взглядами "заказчика". Однако не все участники нападения были готовы "работать" бесплатно. Таким образом, в материалах следствия фигурирует двойной мотив.

В начальных показаниях Дадаева и других ныне арестованных постоянно "всплывал" Руслан Геремеев, родственник начальника РОВД Шелковского района Чечни Вахи Геремеева и сенатора Сулеймана Геремеева.
Согласно этим показаниям, от которых подозреваемые позже отказались, в Москву Дадаев прибыл вместе с Геремеевым, с ним и проживал в одной квартире на Веерной улице (там подозреваемые укрывались после нападения). Вместе с Геремеевым их видели в баре "Цинк", в одной из гостиниц и т. д.

Большую часть времени перед убийством Дадаев проводил с Геремеевым. Именно последний познакомил его с бывшим сотрудником Шелковского РОВД Эскерхановым.

Согласно первым показаниям, Руслик, который и предложил убить Немцова за 5 млн рублей, выполнял функции водителя Геремеева. Из материалов дела можно понять, что следствие "примеряет" Руслика и Геремеева на роль заказчиков убийства, пишет газета.

В историю с убийством Немцова с трудом "вписывается" Эскерханов, у которого есть алиби.
Ранее источники "Интерфакса" сообщали, что в деле Немцова вместо преступления по корыстным соображениям или по найму появился мотив политической или религиозной ненависти.

По материалам: pravda.com.ua Система Orphus