Сделать стартовой Подписка

СМИ назвали имя предполагаемого организатора терактов в Париже

16 ноября 2015, 14:02Просмотров (720) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Возможным организатором серии терактов в Париже является 27-летний Абдельхамид Абауд, утверждает французское радио RTL. Станция называет его одним из самых активных боевиков «Исламского государства» в Сирии.

27-летний уроженец Бельгии ​Абдельхамид Абауд является вероятным организатором и спонсором серии терактов в Париже, передает французская радиостанция RTL со ссылкой на данные расследования, передает РБК.

По данным станции, Абауд является жителем района Моленбек в Брюсселе, в котором был проведен рейд бельгийской полиции после атак во французской столице. Предположительно, он общался с одним из боевиков, который принимал участие в атаке, также жителем Моленбека. Абауд известен как один из палачей действующего в Сирии «Исламского государства», отмечает RTL.

Как ранее писали европейские СМИ, Моленбек является одной из отправных точек европейских исламистов в Сирии. Le Figaro, в частности, сообщала, что этот район в четвертый раз за последние 18 месяцев оказывается в поле зрения полиции из-за совершенных или предотвращенных терактов.

Имя Абауда уже фигурировало в прессе в январе этого года - бельгийская полиция назвала его предполагаемым организатором и спонсором предотвращенных на территории страны терактов. Тогда стражи порядка перехватили телефонный разговор Абауда с братом одного из двух исламистов, которых убили во время рейда в городе Вервье 15 января.

По данным The Washington Post, к организации атак в столице Франции причастны не менее 20 человек. При этом как минимум двое исполнителей терактов вернулись в Европу с Ближнего Востока. Речь идет о 20-летнем смертнике Биляле Хадфи, подорвавшем себя у Stade de France, и Омар Мустефале.

31-летний Ибрагим Абдеслам был официально опознан как смертник, подорвавший себя на бульваре Вольтер. Его брат Мохаммед был задержан в Брюсселе. 15 ноября третий брат подозреваемых, Салах Абдеслам, был объявлен в международный розыск, его подозревают в причастности к организации атак.

По сведениям AP, правоохранительные органы через несколько часов после терактов в Париже остановили машину, в которой ехал Абдеслам, на границе с Бельгией. Тем не менее после допроса и проверки он был отпущен.

Напомним, в пятницу, 13 ноября, в Париже произошло шесть терактов, один за другим, ответственность за которые взяло на себя "Исламское государство". Разведки США заявляет, что в этих атаках прослеживается след "Аль-Каиды", а не "Исламского государства".

14 ноября французские правоохранители ликвидировали всех исполнителей терактов в Париже. Парижский прокурор на пресс-конференции заявил об увеличении количества жертв парижских терактов до 132 человека, а раненых - до 352. Из них 99 находятся в критическом состоянии. В связи с этим прокурор не исключил рост числа погибших.

СМИ информируют, что среди погибших была 1 гражданка США и 1 подданый Великобритании. Прокурор отметил, что всего было 3 группы террористов. Из 8 убитых террористов - 1 гражданин Франции и 1 сириец.

По материалам: unian.net Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты