Сделать стартовой Подписка

СМИ Германии: Теракты в Днепропетровске — удар по стабильности страны

Теракты в Днепропетровске - удар по стабильности страны

Взрывы в родном городе Юлии Тимошенко не выгодны ни украинским властям, ни оппозиции. Ситуация на Украине обостряется, а Запад должен помочь стабилизировать страну, считает немецкая печать.

Газета Suddeutsche Zeitung пишет:

Мысль о том, что между внутриполитическим конфликтом вокруг Тимошенко и терактом в Днепропетровске существует связь, неизбежно возникает в голове в первую шоковую секунду. Однако если поразмыслить, эти предположения не уводят далеко. Днепропетровск - родной город Юлии Тимошенко, и на этом совпадения заканчиваются. Если бы организаторы терактов желали нанести удар по украинским властям, они выбрали бы своей целью учреждения или политиков. Кто бы ни был виновен в этой серии взрывов - в обеденное время в центре города - он желал распространить страх и ужас, погрузить население в панику. Он хотел нанести удар по стабильности украинского государства и общества. В этом не заинтересован ни один из двух враждующих политических лагерей в стране.

На Западе эти события должны напомнить о следующем: Украина - это молодое государство, за плечами которого всего лишь двадцатилетняя история. Во многих отношениях оно еще только борется за свою идентичность и свое место в Европе. Все дипломатические шаги - в том числе и связанные с чемпионатом - должны служить одной цели: стабилизации страны.

Тему продолжает газета Die Welt:

До сих пор неизвестно, кто ответственен за взрывы в Днепропетровске, родном городе лидера оппозиции Юлии Тимошенко, сидящей в тюрьме. Стоит ли за ними радикальная фракция оппозиции? Ведут ли следы к украинским властям, желающим навредить оппозиции стратегией нагнетания напряженности? Могут ли взрывы стать следствием мафиозных разборок? Ясно одно: президент Виктор Янукович ведет грязную игру и использует Тимошенко в качестве инструмента давления на Европу.

Если бы министр иностранных дел Евросоюза не был "свадебным генералом", он должен был бы сейчас заняться организацией союза спорта и политики против авторитарных сил в Киеве. Ведь в УЕФА, в отличие от других международных организаций, явный перевес имеют демократические государства. А значит можно организовать большинство, которое поставило бы Януковича перед альтернативой: чемпионат или Тимошенко - с Германией в качестве запасного места проведения матчей, если Киев не пойдет навстречу.

Почти невозможно представить, чтобы Янукович рискнул проведением чемпионата в собственной стране. То есть маловероятно, что эту угрозу придется привести в исполнение. Уступив же, Янукович сослужил бы всем хорошую службу. Спортсмены, болельщики и функционеры наслаждались бы чемпионатом - а Тимошенко оказали бы врачебную помощь за границей.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты