Сделать стартовой Подписка

Сирийский конфликт дошел до мечети

23 марта 2013, 16:25Просмотров (807) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Известный богослов и сторонник Башара Асада погиб в теракте в центре Дамаска

Авторитетный исламский богослов и один из самых ярых сторонников президента Сирии Башара Асада Мохаммед Саид Рамадан аль-Бути погиб в результате теракта в одной из мечетей Дамаска. Всего жертвами взрыва, совершенного террористом-смертником, стали более 40 человек.

Мощный взрыв прогремел в четверг вечером в мечети аль-Иман, расположенной в центре Дамаска неподалеку от штаб-квартиры правящей партии «Баас». Атака была произведена террористом-смертником. В результате его действий погибли по меньшей мере 42 человека. Более 80 сирийцев получили ранения разной степени тяжести.

В числе погибших оказался один из самых известных сирийских богословов Мохаммед Саид Рамадан аль-Бути. Его смерть стала ударом для президента Башара Асада — аль-Бути входил в ближайшее окружение его отца, бывшего главы государства Хафеза Асада, руководившего страной в 1971–2000 годах, а также не раз защищал нынешний правящий режим. Погибший проповедник выступал за борьбу с религиозным фанатизмом и поддерживал предложенную Башаром Асадом программу политического урегулирования ситуации в стране. Сирийцам Мохаммед Саид Рамадан аль-Бути был известен, в частности, из-за того, что каждую неделю государственное телевидение страны транслировало его проповеди.

Комментируя гибель богослова, президент Асад пообещал и дальше следовать его заветам, продолжая борьбу с экстремистами. По данным официальных властей, взрыв в мечети произвели радикальные исламисты, добивающиеся насильственной смены власти в стране.

В четверг вечером в социальных сетях появилось множество радостных сообщений по поводу гибели «муфтия Башара Асада». Вместе с тем представители Свободной сирийской армии свою причастность к произошедшему опровергли: они заявили, что никогда не выбирают мечети в качестве своих целей. Осудил теракт и глава Национальной коалиции сирийской оппозиции и революционных сил Ахмед Муаз аль-Хатыб. «Это преступление с любой точки зрения, и мы полностью отвергаем его»,— отметил он.

Взрыв в мечети аль-Иман — это далеко не первый крупный теракт в сирийской столице за время гражданской войны. 21 февраля в центре Дамаска был взорван автомобиль, в результате чего погибли более 50 человек, еще около 200 получили ранения. 25 февраля схожий теракт, правда, меньших масштабов, произошел на окраине города. Самое крупное нападение на представителей власти в Сирии состоялось в июле прошлого года: террористы организовали взрыв в здании Службы национальной безопасности страны. В результате теракта погибли несколько родственников президента Асада, занимающих высокопоставленные посты в сирийских силовых структурах.

По материалам: Коммерсантъ-Украина Система Orphus