Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Сильнейшее землетрясение произошло на востоке Турции

24 октября 2011, 04:02Просмотров (1320) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Анкара, Октябрь 24 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Сильнейшее землетрясение произошло на востоке Турции. Есть многочисленные разрушения в ближайшем к эпицентру крупном городе Ван, люди попали под завалы. Российских туристов в районе землетрясения нет, заявили в турецком посольстве.

Первоначально сообщалось о магнитуде в 6,6, но затем турецкие сейсмологи переоценили силу толчков: максимальная – 7,2 балла с афтершоками силой до 5,5 балла. Власти ожидают многочисленных жертв, сейсмослужба – до тысячи погибших. По последним данным, которые поступили лишь из части пострадавших районов, погибли минимум 80 человек, свыше 200 пострадали. На место землетрясения срочно выехал премьер Турции, сообщает NEWSru.com.

В городе Ван, который находился ближе всего к эпицентру, обрушился семиэтажный дом, под завалами находятся люди, сообщил мэр города в эфире телеканала NTV.

Сайт телеканала NTV сообщает о многочисленных разрушениях в городе. Из-за удара стихии были полностью разрушены около 50 зданий, в том числе жилые дома и школьное общежитие. Оказание медицинской помощи затруднено: раненых опасаются помещать в здание больницы, а многие дороги в городе блокированы. Пациентов, находящихся в больнице на лечение, вывели в сад.

Телеканал CNN Turk сообщает минимум о 50 пострадавших. Между тем точных сведений о погибших и пострадавших по-прежнему нет. Ранее сообщалось, что жертвами землетрясения в Турции стали от 500 до 1 тысячи человек, передает РБК.

Землетрясением была повреждена взлетно-посадочная полоса местного аэропорта, однако ее быстро восстановили. В регион направляются два военно-транспортных самолета турецкой армии с гуманитарным грузом на борту.

Ван – центр одноименной провинции на юго-востоке Турции, его население составляет около 320 тысяч человек. Турецкие СМИ передают, что в провинции царит паника, люди выбежали на улицу из домов. В городе есть многочисленные жертвы, заявил телеканалу NTV глава администрации одного из муниципалитетов города.

По данным телеканала ТРТ, в наиболее пострадавшем от стихии уезде Ерджиш более 80 человек погибли, свыше 200 пострадали. В уезде разрушено порядка 80 зданий, в том числе жилых.

По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился на глубине 10 км и в 42 км к северу от Вана, передает «Интерфакс».

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о том, что срочно едет в Ван, чтобы на месте разобраться в ситуации и скоординировать работу спасательных служб.

Число погибших в результате землетрясения в провинции Ван на юго-востоке Турции может составить около 1 тысячи человек, сообщил глава сейсмологической обсерватории Босфорского университета Мустафа Эрдик на пресс-конференции в Стамбуле, которую в прямом эфире показали местные телеканалы.

В результате землетрясения, произошедшего в воскресенье утром на границе Армении и Турции, российские туристы не пострадали, сообщили «Интерфаксу» в отделе по туризму посольства Турции в Москве.

Как отметили в отделе, в данном районе (около озера Ван и городе Эрзурум) практически не бывает в это время года российских туристов. Они появляются чуть позже, когда на местном горнолыжном курорте (в конце ноября – декабре) открывается сезон. Сейчас же, по сообщению российских туроператоров, организованных российских туристов в данном регионе нет.

«Могут теоретически находиться индивидуалы, которые приехали частным образом. Но пока сообщений о том, что кто-либо из иностранных туристов там пострадал, не имеется. Возможно, пострадали местные жители, свидетельствуют турецкие СМИ», – сообщили в отделе по туризму.

В Армении были зафиксированы подземные толчки силой 3-5 баллов по 12-балльной шкале «МСК-64», сообщили в Национальной службе сейсмической защиты МЧС страны. Жертв и разрушений в республике нет, но жители многих городов, опасаясь обрушений, выбежали на улицу.

Президент Армении Серж Саргсян в это время прибыл с трехдневным государственным визитом в Россию. Как сообщили корреспонденту ТАСС в армянской делегации, землетрясение не скажется на программе его пребывания в Москве. «Никаких изменений в программе нет, этот вопрос даже не обсуждался», – сказала руководитель президентской пресс-службы Мери Арутюнян. В понедельник Саргсян проведет переговоры в Кремле с президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Система Orphus