Сделать стартовой Подписка
Язык:

Швейцарские ультраправые одержали верх

11 февраля 2014, 12:12Просмотров (649) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать

Результаты воскресного референдума в Швейцарии впечатлили европейское сообщество. Ультраправая партия предложила ввести квоты для мигрантов из стран ЕС. До этого ограничения их не касались. Большинство участников голосования сказали «да».

Всего 50,4% участников референдума (явка составила 56%) проголосовали в пользу инициативы «Против массовой иммиграции». Ее авторы – представители ультраправой Швейцарской народной партии (ШНП). Как отмечает газета Guardian, референдум разделил страну на восток и запад: франкоговорящие жители запада проголосовали против возвращения системы квот для иностранцев из ЕС, а немецкоязычный восток инициативу «народников» поддержал.

Опрос общественного мнения, проведенный накануне референдума, показал, что 43% швейцарцев выступают за ограничение притока иммигрантов из ЕС, 50% против, а 7% не определились с выбором. Базировавшиеся на нем прогнозы оказались ошибочными.

Для мигрантов из стран, не входящих в ЕС, в Швейцарии квоты давно существуют. Теперь праворадикалы предлагают ограничить численность иностранных работников из Евросоюза, а в процессе трудоустройства отдавать предпочтение обладателям швейцарских паспортов. Представители ШНП иллюстрируют свою инициативу выразительной статистикой: сейчас в их стране живут почти 2 млн граждан других государств – при том что население составляет чуть более 8 млн. Ежегодно в страну переезжают около 80 тыс. мигрантов. Ультраправые убеждены, что такой наплыв иностранцев будет мешать трудоустройству швейцарцев, а также приведет к перегрузке транспортной и образовательной систем.

Бернское правительство призывало население не поддерживать евроскептиков. Однако теперь парламентариям все же придется внести изменения в Конституцию, поскольку соблюден принцип «двойного большинства»: за инициативу ШНП проголосовало и большинство кантонов. Скольким мигрантам разрешат работать в стране, правительству предстоит решить во время разработки нового закона.

Еврокомиссия отнеслась к результатам швейцарского голосования более чем критически. «Это идет вразрез с принципами свободного перемещения людей между ЕС и Швейцарией», – говорилось в официальном заявлении. Представители ЕС ясно дали понять, что пересматривать эти принципы и соглашаться на иммиграционные ограничения они не собираются. «Свобода перемещения должна быть или абсолютной, или ее не должно быть совсем», – цитирует Neue Zuercher Zeitung представителя Еврокомиссии Оливье Бэйли. «Нужно как можно скорее договориться с ЕС», – в то же время заявил президент Швейцарии Дидье Буркхальтер в надежде на переговоры, которые не приведут к расторжению двусторонних соглашений с Европейским сообществом.

С 2002 года между Берном и Брюсселем существует Соглашение о свободном перемещении граждан. Теперь представители ультраправой партии предлагают его расторгнуть. Швейцария не член Евросоюза, но ее граждане имели право на безвизовое перемещение в пределах Шенгенской зоны. После голосования они могут его потерять: дальнейшие переговоры с недовольным руководством ЕС сулят Швейцарии перспективу выхода из списка стран Шенгенского соглашения.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус назвал результаты референдума «парадоксальными» и заявил о необходимости пересмотреть добрососедские отношения со Швейцарией, которая «отказалась от себя самой», цитирует Spiegel. Guardian же отмечает, что от британских властей критики в адрес ультраправых швейцарцев ждать не приходится: премьер-министр Дэвид Кэмерон, лидер Консервативной партии, также поддерживает идею ограничения свободы перемещения граждан по территории ЕС, в особенности – новых стран-членов со слабой экономикой и высоким уровнем безработицы.

По материалам: ng.ru Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты