Сделать стартовой Подписка

Сенсационные данные НАСА: когда-то Марс мог быть обитаемым

13 марта 2013, 15:54Просмотров (1070) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Марсоход "Любопытство" (NASA's Curiosity rover), опомнившись после временного затмения в его электронных мозгах, провел анализы образцов породы, которые были собраны прежде. А именно 9 февраля 2013 года в районе под названием Yellowknife в месте, находящимся рядом с обнаруженным руслом древнего ручья. Здесь марсоход пробурил небольшую скважину, из которой - с глубины около 7 сантиметров- удалось достать некую серую породу. Далее с помощью совка образцы были загружены в анализатор CheMin (Chemistry and Mineralogy instrument), находящийся внутри марсохода. И вот теперь ученые получили результаты. По их мнению, сенсационные.

- Мы увидели среду, которая могла быть обитаемой, - заявил Дэвид Блейк (David Blake), руководитель исследовательской группы, отвечающей за работу инстрмента CheMin.

В добытых образцах ученые обнаружили серу, азот, водород, кислород, фосфор, углерод, углекислоту - основные химические вещества, необходимые для существования живых организмов. Кроме того, в серой породе нашлись глинистые минералы, которые явно образовались в пресной воде.

- Эту воду можно было бы пить, - полагает Джон Гротцингер, руководитель научной программы марсохода (Curiosity project scientist John Grotzinger).

Как сообщил Пол Махаффи (Paul Mahaffy), отвечающий за работу другого научного прибора марсохода Sample Analysis at Mars instrument (SAM), в образцах присутствуют сульфиты и сульфаты, которые могли быть источниками химической энергии для микроорганизмов.

Исследователи полагают: около трех миллиардов лет назад на Марс окружала гораздо более плотная атмосфера и на поверхности находилась жидкая вода. А район, по которому сейчас передвигается марсоход, был либо устьем реки, либо дном озера, которое временами пересыхало.

Как выглядела древняя жизнь на Марсе? На этот вопрос ответа нет. Но то, что там могли жить многочисленные микробы, сомнений нет. Хотя сами они или останки этих микроорганизмов пока не найдены.

Где-то в мае 2013 года после того, как Марс выйдет из-за Солнца, НАСА намерено еще раз пробурить Красную планету, которая внутри оказалась серой, и подтвердить полученные результаты.

- Мы ждем и новых удивительных открытий, - пообещал Джон Гротцингер.

Дальнейший путь марсохода пролегает к горе Mount Sharp, возвышающейся примерно на 5 километров в кратере Гейла. "

А В ЭТО ВРЕМЯ

Великолепные пляжи красного песка

А каким был Марс до того, как его теплый и влажный климат сменился на сухой и холодный? Планету того далекого времени представил себе и изобразил британский программист Кевин Гилл (Kevin Gill), воспользовавшись информацией НАСА. Он собрал снимки марсианской поверхности, данные о рельефе местности, соединил одно с другим и с помощью компьютера "вычислил", как выглядела бы эта поверхность при благоприятных природных условиях.

Моделирование в итоге продемонстрировало, где раскинулись зеленые равнины, на который цвели яблони, где протянулись горы и пустыни, а где - реки, озера и океаны с великолепными пляжами красного песка. Ведь воды на Марсе, как выяснилось, было полно.

Мнение Гилла: Марс был очень похожим на Землю.

По материалам: Комсомольская правда в Украине Система Orphus