Сделать стартовой Подписка

Сенат США принял законопроект, который определяет Украину особым партнером вне блока НАТО

12 декабря 2014, 20:04Просмотров (720) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Верхняя палата Конгресса США (Сенат) утвердила законопроект, который предусматривает предоставление существенной финансовой помощи Украине, летального вооружения и определяет Украину особым партнером США вне блока НАТО.

Теперь законопроект должен быть одобрен палатой представителей, а затем подписан президентом США.

Среди прочего, законопроект также предусматривает наложение дополнительных санкций на Россию. Данный документ вносит изменения в закон об иностранной помощи 1961 года и определяет Украину, а также Грузию и Молдову в качестве основных союзников вне НАТО.

Закон предусматривает оказание помощи Украине в военной, оборонной и энергетической сферах, а также в гражданских секторах, в частности - помощи для внутренне перемещенных лиц.

Кроме того, в документе говорится о "существенном расширении и улучшении качества русскоязычного вещания" на страны бывшего Советского Союза, "чтобы противостоять российской пропаганде".

Приоритетными направлениями вещания для радиостанций "Голос Америки" и "Радио Свобода/Свободная Европа" названы Украина, Грузия и Молдавия.

Кроме того, документ предусматривает возможность предоставления Киеву прямой военной помощи, на которую в 2015 году может быть выделено 350 миллионов долларов. Кроме Киева на военную помощь Америки в 2015 году может рассчитывать и сирийская оппозиция.

 

По материалам: tvplus.dn.ua Система Orphus