Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Сексуальное насилие в американской армии

28 февраля 2011, 21:36Просмотров (3745) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Сексуальное насилие в американской армии

Министр Обороны США Роберт Гейтс сообщает, что недавние обвинения бывших и действующих военнослужащих американской армии в сексуальном насилии является «вопросом чести» и военные не потерпят сексуальных преступлений.

Он прокомментировал ситуацию на прошлой неделе, когда группа действующих и бывших солдат подали в Вирджинии иск, заявив о сексуальных притеснениях, насилие и злоупотребление военными, которые проходят службу.

17 действующих или бывших военных, большинство из них женщины, утверждают, что стали жертвами сексуального насилия во время прохождения службы. По словам истцов, военные командиры не реагировали на их жалобы и заставляли продолжать службу рядом с насильниками. На пресс-конференции в Вашингтоне Майкла Хайдер рассказала, что в 2002-м году ее изнасиловал солдат на базе вооруженных сил США в Корее:

«Люди, которые осуществляют это преступление, является сексуальными хищниками, которые хорошо разбираются в выборе своих жертв и совершают свое преступление снова и снова. Министерство обороны не признает это фактом, и эти преступления рассматривают как проблема между солдатами, а это не так».

Коллективный иск подан на действующего министра обороны Роберта Гейтса и его предшественника Дональда Рамсфелда. Ведь, как говорят истцы, высшее руководство никак не отреагировало на их жалобы. Пентагон, по словам жертв сексуального надругательства, больше сосредоточивается на том, чтобы военные сообщали о подобных случаях, а не на наказании виновных.

Исполнительный директор правозащитной организации помощи женщинам ну Бегвати отмечает: «Относительно наказаний, то менее чем один из пяти сексуальных преступников садится на скамью подсудимых. Большинство из них наказывают предупреждением, вместо того, чтобы посадить в тюрьму».

Истцы говорят, что насилие и сексуальное насилие распространено явление в вооруженных силах США. Кори Чока рассказывает, что ее изнасиловал начальник в 2005-м году, во время службы в береговой охране. Кори утверждает, что командиры не реагировали на ее жалобы:

«Мое руководство не желало мне помочь, потому что они вместе выпивали с этим человеком. Он был их другом. Я многократно просила о помощи других офицеров и получала отказы».

Министерство обороны признает проблему. Его эксперты считают, что 80% жертв насилия не сообщают о преступлении. На основе этого предположения, правозащитники подсчитали, что в 2009-м году более 16 тысяч военнослужащих были жертвами сексуального надругательства в той или иной форме.

На слушании в Конгрессе министр обороны Роберт Гейтс заверил законодателей, что Пентагон делает все возможное, чтобы привлечь преступников к ответственности:

«Военных трибуналов в случаях сексуального насилия увеличилось с 30 до 52%. Мы делаем прогресс, но мы далеки от желаемого результата. Эта проблема вызывает наше серьезное беспокойство и мы работаем над ее решением».

Министерство обороны также увеличило группу защитников прав жертв сексуального надругательства с 300 до трех тысяч человек. Офицеры этой специализации присутствуют на каждой военной базе США в мире.

Система Orphus