Сделать стартовой Подписка

Санкции России против Украины

2 ноября 2018, 01:06Просмотров (111) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Россия ввела введении специальные экономические меры в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. Разбираемся, кто попал под санкции.

Россия грозилась и таки ввела санкции против Украины. В Москве говорят, что это ответ на ограничительные меры со стороны Киева.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний.

Среди тех, на кого распространяются ответные санкции - судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной Рады, чиновники администрации президента Украины, руководители органов исполнительной власти и крупных украинских компаний и прочие.

В Украине бурно реагируют на российские санкции.

Что ограничат?

Счета, ценные бумаги и имущество участников санкционного списка, расположенные в России, подлежат блокировке. Также запрещено выводить капитал граждан и компаний за пределы России.

"Важно понимать, что эти меры не окончательные. Как и любой список, он может быть расширен или, наоборот, сокращен или вообще снят с повестки дня", - говорится в заявлении правительства РФ.

Также правительство России считает, что "в любом случае сегодняшние меры не затронут жизнь обычных граждан Украины".

В санкционных списках Украины находятся около 1700 физических и около 700 юридических лиц; большинство из них — из России.

Кто есть из бизнеса

Из украинских бизнесменов в список попали:

Виктор Пинчук, "Интерпайп";
Константин Жеваго, металлургия;
Юрий Косюк, агрохолдинг МХП, "Наша Ряба";
Андрей Веревский, агрохолдинг "Кернел";
Виталий Антонов, компания "Галнафтогаз" - сеть АЗС ОККО;
Геннадий Боголюбов, группа "Приват";
Александр и Галина Гереги, сеть "Эпицентр"
Филя Жебровская, "Фармак";
Геннадий Буткевич, сеть супермаркетов АТБ;
Александр и Сергей Буряки, бывшие владельцы "Брокбизнесбанка";
Алексей Вадатурский, агрохолдинг "Нибулон";
Константин Григоришин, "Энергетический стандарт";
Андрей Коротков, экс-совладелец агрохолдинга "Астарта";
Владимир Костельман, Fozzy Group, сеть супермаркетов Сильпо, Фоззи и Фора;
Как скажутся российские санкции на украинских компаниях пока не очень понятно. Например, в строительных супермаркетах Эпицентр продается много товаров из России. Против владельцев Эпицентра – Александа и Галины Гереги введены санкции. Но означает ли это, что в Эпицентр прекратят доставку российских товаров – вопрос открытый.

Кто из политиков

В санкционный список вошли председатель Верховной Рады Андрей Парубий, глава МВД Украины Арсен Аваков, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош, старший сын президента Украины Алексей Порошенко, лидер Батькивщины Юлия Тимошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов и другие.

Также в списке большинство депутатов Рады и 12 представителей Кабинета Министров.

Реакция в Украине

Кабинет министров проведет расчеты влияния на экономику Украины объявленных Россией санкций.

"Правительство будет проводить расчеты в любом случае. Министерство финансов в этом процессе будет занимать соответствующее место, поскольку мы огромное министерство, которое занимается практически всеми сферами, связанными с финансированием", – отмечает заместитель министра финансов Сергей Верланов.

По его словам, этот процесс достаточно быстрый, на просчеты потребуется меньше месяца.

В то же время в Министерстве экономического развития и торговли ситуацию пока не комментируют.

В Украине активно обсуждают санкции. В основном политики пишут, что гордятся попаданием в черные списки РФ и иронизируют по этому поводу.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян написал, что "расстроился", если бы не попал в российский санкционный список.

"Украинцу быть другом Московии - позорно. Поэтому рад, что включив меня в санкционный список, Кремль признал меня и многих моих коллег, человеком четкой проукраинской позиции. Быть в санкционном списке РФ - приятно и даже почетно", - отметил украинский министр.

Кого нет

В санкционном списке нет президента Украины Петра Порошенко, министра иностранных дел Павла Климкина, премьер-министра Владимира Гройсмана.

Эксперты отмечают, что это нормальная ситуация, глав государств, министров иностранных дел традиционно в санкционные списки не включают. Того же Владимира Путина и Сергея Лаврова нет в черных списках ни Украины, ни США, ни ЕС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что включение президента Петра Порошенко в санкционные списки РФ было бы "запредельным шагом".

"Традиционно президенты не включаются в санкционные списки. Это уже какой-то запредельный шаг", – объяснил он.

Также нет санкций против компании Рошен Петра Порошенко, против бизнесменов Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Наблюдатели отмечают, что российские санкции будут активно использованы в предвыборной политической борьбе в Украине.

Это уже началось. "Улыбаюсь и представляю, как сейчас на Банковой оперативно складываются новые темники о том, что "Кремль сделал это специально". У них на мифологеме обо мне как о "кремлевской руке" построена вся черная PR-кампания", - заявила Юлия Тимошенко.

По ее мнению, вся санкционная политика РФ - это успех Украины.

Система Orphus