Сделать стартовой Подписка

Санкции России против Украины

2 ноября, 01:06Просмотров (14) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Россия ввела введении специальные экономические меры в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний. Разбираемся, кто попал под санкции.

Россия грозилась и таки ввела санкции против Украины. В Москве говорят, что это ответ на ограничительные меры со стороны Киева.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о введении специальных экономических мер в отношении 322 украинских граждан и 68 компаний.

Среди тех, на кого распространяются ответные санкции - судьи Конституционного суда Украины, депутаты Верховной Рады, чиновники администрации президента Украины, руководители органов исполнительной власти и крупных украинских компаний и прочие.

В Украине бурно реагируют на российские санкции.

Что ограничат?

Счета, ценные бумаги и имущество участников санкционного списка, расположенные в России, подлежат блокировке. Также запрещено выводить капитал граждан и компаний за пределы России.

"Важно понимать, что эти меры не окончательные. Как и любой список, он может быть расширен или, наоборот, сокращен или вообще снят с повестки дня", - говорится в заявлении правительства РФ.

Также правительство России считает, что "в любом случае сегодняшние меры не затронут жизнь обычных граждан Украины".

В санкционных списках Украины находятся около 1700 физических и около 700 юридических лиц; большинство из них — из России.

Кто есть из бизнеса

Из украинских бизнесменов в список попали:

Виктор Пинчук, "Интерпайп";
Константин Жеваго, металлургия;
Юрий Косюк, агрохолдинг МХП, "Наша Ряба";
Андрей Веревский, агрохолдинг "Кернел";
Виталий Антонов, компания "Галнафтогаз" - сеть АЗС ОККО;
Геннадий Боголюбов, группа "Приват";
Александр и Галина Гереги, сеть "Эпицентр"
Филя Жебровская, "Фармак";
Геннадий Буткевич, сеть супермаркетов АТБ;
Александр и Сергей Буряки, бывшие владельцы "Брокбизнесбанка";
Алексей Вадатурский, агрохолдинг "Нибулон";
Константин Григоришин, "Энергетический стандарт";
Андрей Коротков, экс-совладелец агрохолдинга "Астарта";
Владимир Костельман, Fozzy Group, сеть супермаркетов Сильпо, Фоззи и Фора;
Как скажутся российские санкции на украинских компаниях пока не очень понятно. Например, в строительных супермаркетах Эпицентр продается много товаров из России. Против владельцев Эпицентра – Александа и Галины Гереги введены санкции. Но означает ли это, что в Эпицентр прекратят доставку российских товаров – вопрос открытый.

Кто из политиков

В санкционный список вошли председатель Верховной Рады Андрей Парубий, глава МВД Украины Арсен Аваков, бывший премьер-министр Арсений Яценюк, бывший лидер Правого сектора Дмитрий Ярош, старший сын президента Украины Алексей Порошенко, лидер Батькивщины Юлия Тимошенко, секретарь СНБО Александр Турчинов и другие.

Также в списке большинство депутатов Рады и 12 представителей Кабинета Министров.

Реакция в Украине

Кабинет министров проведет расчеты влияния на экономику Украины объявленных Россией санкций.

"Правительство будет проводить расчеты в любом случае. Министерство финансов в этом процессе будет занимать соответствующее место, поскольку мы огромное министерство, которое занимается практически всеми сферами, связанными с финансированием", – отмечает заместитель министра финансов Сергей Верланов.

По его словам, этот процесс достаточно быстрый, на просчеты потребуется меньше месяца.

В то же время в Министерстве экономического развития и торговли ситуацию пока не комментируют.

В Украине активно обсуждают санкции. В основном политики пишут, что гордятся попаданием в черные списки РФ и иронизируют по этому поводу.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян написал, что "расстроился", если бы не попал в российский санкционный список.

"Украинцу быть другом Московии - позорно. Поэтому рад, что включив меня в санкционный список, Кремль признал меня и многих моих коллег, человеком четкой проукраинской позиции. Быть в санкционном списке РФ - приятно и даже почетно", - отметил украинский министр.

Кого нет

В санкционном списке нет президента Украины Петра Порошенко, министра иностранных дел Павла Климкина, премьер-министра Владимира Гройсмана.

Эксперты отмечают, что это нормальная ситуация, глав государств, министров иностранных дел традиционно в санкционные списки не включают. Того же Владимира Путина и Сергея Лаврова нет в черных списках ни Украины, ни США, ни ЕС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что включение президента Петра Порошенко в санкционные списки РФ было бы "запредельным шагом".

"Традиционно президенты не включаются в санкционные списки. Это уже какой-то запредельный шаг", – объяснил он.

Также нет санкций против компании Рошен Петра Порошенко, против бизнесменов Игоря Коломойского и Рината Ахметова.

Наблюдатели отмечают, что российские санкции будут активно использованы в предвыборной политической борьбе в Украине.

Это уже началось. "Улыбаюсь и представляю, как сейчас на Банковой оперативно складываются новые темники о том, что "Кремль сделал это специально". У них на мифологеме обо мне как о "кремлевской руке" построена вся черная PR-кампания", - заявила Юлия Тимошенко.

По ее мнению, вся санкционная политика РФ - это успех Украины.

Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Ваш комментарий

Подписаться, не комментируя