Сделать стартовой Подписка

Санкции против РФ переформатировали рейтинг самых богатых россиян

10 января 2015, 14:48Просмотров (587) Комментировать Отправить другу Рейтинг

По данным нового рейтинга Bloomberg, потери российских олигархов за минувший год исчисляются десятками миллиардов долларов. 

Российский олигарх Виктор Вексельберг по итогам 2014 года стал самым богатым россиянином с состоянием в $14,1 млрд, сообщает Bloomberg со ссылкой на собственный рейтинг 400 богатейших людей мира. На этой позиции Вексельберг потеснил Алишера Усманова после того, как принадлежащее тому ОАО Мегафон потеряло почти половину капитализации. Состояние Усманова сократилось на 32% до $13,8 млрд.

Самые существенные потери среди российских миллиардеров в 2014 г. понес председатель совета директоров и основной акционер АФК Система Владимир Евтушенков - его состояние сократилось на 80%, или на $8,1 млрд, на фоне домашнего ареста предпринимателя и национализации ранее приобретенной им доли в ОАО Башнефть.

В целом в 2014 г. 400 самых богатых людей мира увеличили свое состояние на $92 млрд, несмотря на падающие цены на энергоносители и сложную геополитическую ситуацию в мире, отмечает агентство. Всего по состоянию на 29 декабря прошлого года совокупное состояние богатейших людей планеты составляло $4,1 трлн.

Больше других приумножил свое богатство 50-летний Джек Ма, сооснователь крупнейшей китайской компании в сфере интернет-торговли Alibaba. В 2014 г. его состояние выросло с $3,6 млрд до $28,7 млрд, что позволило ему на короткое время отнять звание богатейшего человека Азии у гонконгского предпринимателя Ли Кашина.

Также существенно увеличил свое состояние миллиардер и инвестор Уоррен Баффетт: в уходящем году он стал богаче на $13,7 млрд, что позволило ему обойти мексиканского медиамагната Карлоса Слима в борьбе за вторую строчку рейтинга богатейших людей мира.

На первом месте рейтинга по-прежнему находится отошедший от дел основатель Microsoft Билл Гейтс. Благодаря позитивной динамике бумаг компании оценка его состояния повысилась на $9,1 млрд до $87,6 млрд.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщило, что Россия вошла в пятерку стран, которым грозит дефолт.

По материалам: liga.net Система Orphus