Сделать стартовой Подписка

С изменением климата готовы бороться киевляне

7 декабря 2010, 22:13Просмотров (758) Комментировать Отправить другу Рейтинг

С изменением климата готовы бороться киевляне«Измени себя, а не климат!» - Под таким лозунгом украинские активисты провели День климатическим воздействиям. Во время акции участники писали фразы «Я готов сортировать мусор, если ..» или «Я готов ездить на велосипеде, если ...» на специальных табличках и фотографировались с ними, чтобы привлечь внимание правительства к проблемам изменения климата.

«Подобные акции очень нужны, поскольку подчеркивают важность и ответственность каждого из нас в изменении климата. Одновременно это также способ заявить властям о своей гражданской позиции», - уверена организатор акции, активистка Международного климатического движения 350.org, Любовь Еремичева.

К акции присоединился и телеведущий Игорь Слисаренко, который на своей табличке отметил «Делал, делаю и буду это делать: сажать деревья, экономить ресурсы, требовать это от других».

Другие киевляне подтвердили свою готовность ездить на велосипедах, если будут оборудованы специальные велодорожки, не использовать пластиковые пакеты, если в супермаркетах будут бумажные. Также киевляне готовы раскладывать мусор в специальные контейнеры, если бы они повсюду стояли. После акции баннер с фотографиями и высказываниями участников организаторы передали в Министерство охраны окружающей природной среды Украины.

Координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины Кристина Рудницкая уверена, что «парниковые газы выбрасывают не только крупные предприятия. Каждый из нас делает больший или меньший вклад в выбросы, которые влекут за собой негативные последствия изменения климата». «Важным показателем является готовность людей делать свой вклад в сохранение окружающей среды. Теперь ждем действий от украинского правительства », говорит Кристина.

В эти дни (29 ноября -10 декабря) в Канкуне, Мексика, проходят международные переговоры ООН по изменению климата. Во время встречи представители официальных делегаций 190 стран обсудят новое соглашение, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу в 2012 году.

От этих переговоров экологи менее ожидают достижения согласия в вопросах адаптации к изменениям климата, передачи технологий, роли лесов, а также согласование о создании нового фонда, который станет основой для долгосрочного финансирования борьбы с изменением климата.

Украина же вместе с Россией, Новой Зеландией и Австралией от начала переговоров получила «анти награду» - «Динозавр дня». Такое звание страна получает за внесение наибольшего деструктива в переговорный процесс.

Система Orphus