"/> С Greenpeace снято обвинение в пиратстве | M-NS.org
Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

С Greenpeace снято обвинение в пиратстве

24 октября 2013, 07:17Просмотров (605) Комментировать Отправить другу Рейтинг

С активистов Greenpeace сняли обвинение в пиратстве. Следователи переквалифицировали уголовное дело по факту нападения на платформу "Приразломная" со статьи "Пиратство" на статью "Хулиганство", сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

"Действия фигурантов уголовного дела переквалифицированы на статью "Хулиганство", – сказал он. Если по статье "Пиратство" активистам Greenpeace грозило до десяти лет лишения свободы, то новая статья предусматривает максимальное наказание до семи лет лишения свободы, передает ИТАР-ТАСС.

В настоящее время фигурантам дела начали перепредъявлять обвинение. Владимир Маркин уточнил, что органы следствия не исключают возможности предъявления ряду фигурантов и иных обвинений в совершении тяжких преступлений, в частности, речь идет о статье "Применение насилия в отношении представителя власти".

"В соответствии с нормами международного права любое лицо совершает преступление, если оно незаконно и преднамеренно захватывает стационарную платформу или осуществляет контроль над ней вне зависимости от побуждений, которыми такие лица руководствовались. Очевидно, что ни о каких "мирных" акциях в данной конкретной ситуации не может идти и речи", – заявил официальный представитель Следственного комитета.

Он отметил, что "поведение обвиняемых после задержания также не способствует скорейшему установлению истины по делу". "Безусловно, у них имеется право не свидетельствовать против себя самих, которое не ставится под сомнение, однако, при этом отказ обвиняемых от дачи показаний дает все основания органам расследования тщательно проверять все возможные версии произошедшего, в том числе и захват платформы из корыстных побуждений, и террористические мотивы, и ведение незаконной научной деятельности, и шпионаж", – цитирует Маркина РИА Новости.

Как писали Дни.Ру, активисты Greenpeace 18 сентября попытались в Печорском море подняться на нефтяную платформу "Приразломная" для проведения акции против нефтедобычи в Арктике. На следующий день российские пограничники с вертолета высадились на борт судна Arctic Sunrise и отбуксировали его в Кольский залив. Активистов доставили на берег и поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и ближайших городов. В начале октября Ленинский суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры арестовал на два месяца всех находившихся на судне Arctic Sunrise активистов. Они были помещены в СИЗО Мурманска и области.

В конце сентября на форуме "Арктика – территория диалога" президент России Владимир Путин назвал действия экологов не пиратством, но явным нарушением норм международного права.

Меж тем 21 октября Нидерланды обратились в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге по поводу задержания активистов организации. Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс заявил, что трибунал должен вынести решение о законности действий российских властей в отношении активистов. В свою очередь МИД России заявили, что Россия не будет принимать участие в разбирательстве по делу Arctic Sunrise в Международном трибунале по морскому праву, но открыта для урегулирования ситуации.

По материалам: dni.ru Система Orphus