Hosting Ukraine
Сделать стартовой Подписка

Рынок коммерческой недвижимости Европы

2 февраля 2011, 07:05Просмотров (1722) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Международная консалтинговая компания СB Richard Ellis опубликовала обзор рынка инвестиций в коммерческую недвижимость Европы за 4-ый квартал 2010 года.

Согласно результатам исследования CB Richard Ellis, в 4-м квартале 2010 года общий объем инвестиционных сделок на европейском рынке коммерческой недвижимости составил 35,8 млрд. евро, что явилось наивысшим показателем с 1 квартала 2008 года. В результате за весь 2010 год, объем сделок составил 105 млрд. евро, что на 44% превысило показатели 2009 года. Наибольший рост наблюдался в Германии, Франции и Швеции, при этом наибольшее количество сделок, как и в предыдущие годы, было осуществлено в Великобритании. Страны Центральной и Восточной Европы также продемонстрировали существенный рост в объеме инвестиционных трансакций: в 4-м квартале 2010 г. объем инвестиций на 26% превысил объемы 4-го квартала 2009 года.

Улучшение ликвидности и значительное количество крупных трансакций явились основными особенностями европейского рынка коммерческой недвижимости в 4-м квартале 2010 года. Растущий спрос наряду с недостатком качественных объектов вынудил часть инвесторов быть менее восприимчивыми к существующим рискам и более агрессивными в своих ценовых предложениях.

Сергей Маркосян, директор департамента Рынки капитала компании CB Richard Ellis прокомментировал: «Такая ситуация на европейских рынках позволяет нам смотреть достаточно оптимистично на перспективы рынка коммерческой недвижимости Украины в 2011 году. Мы ожидаем значительное увеличение интереса со стороны иностранных и украинских инвесторов как к существующим доходогенерирующим объектам, так и к проектам, находящимся на различных этапах развития.

В настоящее время наибольшую активность проявляют украинские девелоперы и инвесторы, которые менее восприимчивы к страновым рискам. Уже сегодня некоторые из них готовы рассматривать приобретение доходоприносящих торговых и офисных объектов с наилучшим месторасположением по ставке капитализации вплоть до 12%, но отсутствие качественного предложения и долгового финансирования ограничивает возможность проведения сделок. Как следствие наблюдается повышение интереса к приобретению земельных участков под строительство торговых объектов и проектов на разной стадии реализации.

Что касается иностранных инвесторов, то большинство из них пока достаточно консервативны в отношении нашего рынка и пока не готовы рассматривать приобретение существующих объектов по ставкам капитализации ниже 13%. Тем не менее, постепенное улучшение ситуации на международных рынках капитала, снижение страновых рисков и рост ликвидности на украинском рынке недвижимости создадут предпосылки для снижения запрашиваемых иностранными инвесторами ставок капитализации. Это, свою очередь, сделает их предложения более привлекательными для владельцев объектов».

«В перспективе, к концу 2012 - первой половине 2013 г. г. мы ожидаем снижения ставок капитализации до 10%-11%. При этом ожидается, что доля инвестиций, осуществленных иностранными игроками рынка коммерческой недвижимости в Украину, превысит 50% в общем объеме инвестиционных сделок» - добавил Сергей Маркосян.

Система Orphus