Сделать стартовой Подписка

«Русские и украинцы – один народ». Что Путин сказал об Украине на Валдае

29 октября 2016, 00:26Просмотров (736) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Несколько часов продолжалось общение президента России Владимира Путина с участниками дискуссионного клуба "Валдай", ставшее за последние годы уже традиционным для этого форума.

Как выступление Путина, так и большинство вопросов участников заседания к президенту касалось наиболее острых вопросов международной повестки дня: борьбы с терроризмом, ситуации в Сирии и роли РФ и США в урегулировании в этой стране. Речь шла и об общей нестабильности нынешней системы международных отношений, пренебрежении нормами международного права, а также об Украине и предвыборной кампании в США.

Россия и Украина: выход будет найден

В ходе дискуссии зашла речь и об отношениях России и Украины, а также урегулировании кризиса в Донбассе.

Отвечая на вопросы участников клуба, российский президент отметил, что выход из кризиса в отношениях двух стран будет обязательно найден, и сделать это должны именно Москва и Киев. "Но я считаю, как и считал, что русские и украинцы – это действительно один народ. У нас есть люди крайних взглядов националистических как в России, так и в Украине. Но в целом, большинстве своём – это один народ. Народ одной истории, одной культуры. Очень близкий этнически", – сказал Путин.

"Нас сначала разделили, а потом стравили. Но мы сами в этом виноваты. И мы должны сами найти выход из этой ситуации. Уверен, что здравый смысл восторжествует. И мы этот выход найдём", – заверил Путин. Касаясь экономических аспектов отношений Москвы и Киева, в частности, газового вопроса, Путин отметил что недостаточная заполненность подземных газовых хранилищ на Украине вызывает опасения у России, "Газпром" может возобновить поставки газа в любую секунду по цене 180 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

О Донбассе

Комментируя ситуацию с урегулированием конфликта в Донбассе, президент отметил, что Россия не против расширения "Нормандской группы" (Германия, Франция, Украина, Россия), в том числе за счет США.

"Но договорились, таким образом, со всеми участниками этого процесса, что мы с американскими нашими коллегами будем работать параллельно и, вы знаете, у нас мой помощник и госпожа (помощник госсекретаря США Виктория) Нуланд постоянно встречаются, ну регулярно и эти темы обсуждают, ищут компромиссы и это, разумеется, делается не келейно, не тайно. Все участники "нормандского формата" в курсе, знают, и мы учитываем, конечно, и позицию наших американских партнеров", – сказал Путин.

При этом он напомнил, что РФ – единственная среди стран-участниц "нормандской четверки" в ходе берлинских переговоров поддержала предложение президента Украины Петра Порошенко по поводу вооружения миссии ОБСЕ в Донбассе.

По его словам, Россия называет это не полицейской миссией, а возможностью для тех, кто будет обеспечивать безопасность на выборах, находиться там с табельным стрелковым оружием.

"Те, кто против реализации этого предложения, указывают на то, что это может спровоцировать неизвестно кого на применение оружия против вооруженных людей. Они считают, что сила наблюдателей ОБСЕ не в том, что у них есть табельное оружие, а в том, что они представляют общепризнанную солидную международную организацию. И применение против них оружия будет восприниматься как самое неприемлемое поведение кого бы то ни было. Если Петр Алексеевич считает, что это пошло бы на пользу, я лично его поддерживаю. Это странная ситуация — единственная, где наши мнения совпадают", – заявил российский лидер. Он подчеркнул, что все участники переговоров в "нормандском" формате согласились с тем, что реализация этого предложения возможна, но необходимо его проработать, в том числе на площадке ОБСЕ.

По материалам: rian.com.ua Система Orphus