Сделать стартовой Подписка

Румыния не может больше занимать деньги

15 августа 2011, 18:50Просмотров (1257) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Румыния не может больше занимать денег на выплату заработных плат и пенсий.

Об этом заявил сегодня президент страны Траян Бэсеску, комментируя принятые правительством новые направления финансовой политики, которые предусматривают сокращение социальных расходов.

"Я поддерживаю стратегию правительства, так как это - единственный возможный выход из ситуации. Если мы продолжим занимать средства на выплату зарплат и пенсий, страна в скором времени станет банкротом. Займы на выплату пенсий уже составили 3,5 млрд. евро, на выдачу зарплат - 4,8 млрд. евро. Мы не можем поддерживать статус страны-должника. Это вредит не только нашему имиджу, но и нашей экономике", - подчеркнул Бэсеску, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Утвержденные правительством новые направления финансовой политики включают в себя новые макроэкономические показатели, согласованные с представителями Международного валютного фонда, Европейской комиссии и Всемирного банка. Они предусматривают рост ВВП до 4% до 2012 года. Прогнозируемый дефицит бюджета планируется довести до 3% от ВВП в 2012 году, а через два года - до 2,2%.

Власти Румынии приняли в прошлом году план мер по спасению экономики, которая, по словам премьер-министра Эмиля Бока, "оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе". "Мы больше потребляем, чем производим и безответственно подняли зарплаты и пенсии, не обеспечив их ростом производительности труда", - сказал премьер. Для того, чтобы удержать экономику на плаву, Румыния, как одна из беднейших в ЕС стран, получила 20 млрд. евро от МВФ и ЕС. В марте Бухаресту представили новую кредитную линию на 5 млрд. евро.

Взамен правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25%, пенсии - на 15%, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих. Проводимая кабинетом политика "затягивания поясов" вызвала резкую критику со стороны оппозиции и профсоюзов, которые назвали меры правительства "социальным геноцидом" и организовали массовые акции протеста.

 

Система Orphus