Rotaban.ru
Сделать стартовой Подписка
Язык:

Россия запустила сценарий по аннексии Крыма

17 февраля 2014, 14:35Просмотров (831) Комментировать Отправить другу Рейтинг Печать
Rossiya zapustila scenarii po anneksii Kryma

Видные эксперты видят все предпосылки для использования Россией в Крыму «грузинского сценария». Скажем больше — он уже осуществляется.

Причем старт был дан еще до Вильнюса — в полном соответствии с «Комплексом мер по вовлечению Украины в евразийский интеграционный процесс» Глазьева-Медведчука, опубликованным, но проигнорированным президентом Януковичем, «махнувшим не глядя» европейский шанс страны на быстрые деньги из России. Но история не закончилась — триумфальное шествие Владимира Путина по планете продолжается. И, в отличие от украинских политиков, полумер он не планирует.

Классический набор методов, которые Россия применяла и будет применять впредь в Украине, Грузии, Молдове, следующий: 1) торговая война; 2) подкормка «пятой колонны» — пророссийских сил и коррумпированных политиков, подогрев сепаратистских настроений и 3) как говорят в Тбилиси, бордеризация захваченных плацдармов. Первый метод в Украине уже сработал, второй — в действии, а между вторым и третьим может пролечь «грузинский», образца 2008 г., сценарий.

Андреас Умланд напомнил простую схему российской «гуманитарной интервенции»: уже существующий внутренний конфликт резко обостряется, пророссийская сторона столкновения обращается с просьбой о помощи к России. И та просьбе внемлет, движимая стремлением «защитить жертв конфликта». Жертвами ультранационалистов, понятное дело, должны стать этнические русские или владельцы российских паспортов, которым якобы грозит этническая чистка. Ну, а далее — операция по принуждению к миру и демаркация границы проволокой, блокпостами и танками.

Адаптация сценария к Крыму упрощает задачу и даже цену вопроса: для оправданной в глазах мира интервенции со стороны России здесь не нужно иметь большого количества жителей с российскими паспортами и даже этнического конфликта. База Черноморского флота РФ (подразделения которого не локализованы, а разбросаны по всему Крыму) позволяет взорвать ситуацию в любом месте полуострова и побережья. Диверсия на военном корабле, в жилом доме российских моряков, филиале российского вуза, ответственность за которую возложат на ультраправую организацию украинских или крымскотатарских националистов-экстремистов, — и повод готов. Если этого недостаточно, то в Крыму не составит труда срежиссировать постановочный межнациональный конфликт с пугающими весь мир исламскими террористами.

До недавнего времени подобный сценарий был в Крыму невозможен по ряду причин. Первая, конечно, следующая — никто еще не давал команду к выполнению по полной программе. Вторая причина — люди часто давали понять, что они умнее политиков, и просто не велись на провокации. Третья — политики знали грань, которую нельзя переходить, спецслужбы по-разному, но выполняли свою профессиональную работу, а Киев занимал жесткую позицию по поводу любых поползновений на территориальную целостность страны. Огромную сдерживающую для сепаратизма роль играли, конечно же, возвращающиеся на Родину крымские татары, выступая, по сути, главными украинцами в Крыму.

Планки морали и профессионализма в последние годы упали сразу и везде, грань недозволенного разъела ржавчина коррупции, и оказалось, что в стране, за исключением горстки СМИ, после Харькова и до Вильнюса уже некому и сказать продажным политикам словами Милославского: «Ты что это, царская твоя морда, казенными землями разбрасываешься?».

Неизвестно, есть ли среди тайных договоренностей Путина и Януковича пункт о добровольной сдаче Крыма, но на деле это сегодня выглядит именно так. Потому что происходят вещи, которые долгие годы были невозможны. Да, мэр Москвы Лужков или депутат Госдумы Затулин могли приехать и «наговорить» на ноту МИДа или даже на запрет на въезд на пару лет. Да, Жириновский мог мутить воду своими скандальными визитами. Но припомнить случай, чтобы лидеру какой-либо российской партии было позволено приехать в Крым и создать с украинской партией межпартийный фронт, чтобы бороться с назначенными «фашистами» жителями западных областей Украины, — не смог бы никто. Сегодня это возможно: депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий российскую партию «Родина», вместе с депутатом ВР Крыма, лидером «Русского единства» Сергеем Аксеновым такой Славянский антифашистский фронт создали и мобилизацию добровольцев объявили. Лозунг мобилизации: «Сегодня на территории Украины ведется борьба западных держав против России. И только решительное присоединение Украины к Таможенному союзу спасет наше государство!».

Те же лозунги и у крымской кальки российского НОДа — Национально-освободительного движения, ультраправые сторонники которого в Крыму срывают митинги «Евромайдан-Крым». Калька прокремлевского проекта «Наши» — крымский «Стоп-майдан». Очень похоже на проект Суркова, разве что «вредные» книжки еще не жгут. А так очень технично и дорого работают, сохраняя анонимность сочувствующих спонсоров: с массой полиграфии и наружной рекламы, охватом вузов, предприятий.

Отдельной колонной идут организации, которые связывают с «Украинским выбором» и его лидером Медведчуком. В трофеях — форум национальных общин Крыма, призвавший вернуть конституцию Крыма 1992 г., в которой Крым именовался государственным образованием, со своим гражданством, президентом и договорными отношениями с Украиной.

Та конституция была отменена Киевом, ввиду нарушения Основного Закона Украины, в разгар политического кризиса — противостояния президента Юрия Мешкова и его «московского правительства» с местным парламентом. Сегодня Мешков из Москвы тоже требует возврата Конституции-1992.

Невесть откуда приплывшее в Крым Международное движение «Океан» (приписывают Медведчуку) собирает ветеранов мешковских времен и подросших активистов запрещенного судом Евразийского союза молодежи в еще один антифашистский фронт.

Член президиума Верховного Совета Крыма член Партии регионов Владимир Клычников призывает к всекрымскому опросу по статусу Крыма.

Председатель ВС Крыма Владимир Константинов, в перерывах между призывами к президенту Януковичу ввести чрезвычайное положение, мотается в Москву. Потом так яростно создает отряды самообороны, что Анатолий Могилев вынужден впервые за все свое премьерство участвовать в президиуме парламента, объясняя, чем чреваты такие шаги.

Член президиума ВС Крыма Сергей Цеков — экс-спикер и компаньон Константинова по вояжам в Москву — без обиняков призвал обратиться в Москву за помощью и защитой «русской автономии».

Срочно созванный на той неделе в Ливадийском дворце Форум облсоветов руководству ВС Крыма виделся чем-то вроде Северодонецка-2, но пыл вроде бы остудили Анатолий Могилев и народный депутат Борис Дейч. Тем не менее, с уст спикера Константинова слетали слова, которых раньше никто от него ожидать не мог. Он критиковал центральную власть (не называя ее фамилию) за слабость, причиной кризиса называл излишнюю централизацию власти и, избегая слов «Конституция Крыма 1992 г.», требовал от центра полномочий автономии, которые были в начале 90-х прошлого столетия.

В общем, если Виктор Янукович думает, что бегающие по площадям Симферополя НОДовцы, «стопмайдановцы» и просто титушки с флагами Партии регионов, «Русского единства», «Русского блока», Конгресса русских общин и еще дюжины маргинальных пророссийских организаций и групп защищают именно его, президента, и его мудрую политику, то он сильно ошибается. Как обманывается и в том, что руководство Крыма, особенно его Верховного Совета, сегодня печется только о спокойствии в стране и сохранении президентства Виктора Януковича. Иначе бы их инициативные действия, граничащие с сепаратизмом, не были бы так выгодны другому президенту — Путину.

Ну и, наконец, на сцену Крыма на этой неделе вышел Владислав Сурков собственной персоной, развеивая своим появлением последние сомнения одних и иллюзии других. В том числе и в природе гиперактивности коррумпированной крымской власти. Все происходящее сегодня в Крыму — это не для спасения Януковича, а для его окончательного додавливания и ослабления Украины. Вопрос только в том, что должно получиться в результате — только ТС и ЕЭП или на подхвате уже есть вторая доска для партии-2015 с новым игроком.

Информацию о том, что Владислав Сурков, помощник президента РФ Путина по Южной Осетии, Абхазии и — по умолчанию — Украине, был в Крыму и встречался с руководством автономии, подтвердили несколько источников. Но все — неофициально. Пресс-секретарь Константинова Оксана Корнийчук, передавая ответ спикера на вопрос о встрече с советником президента РФ, сказала следующее: «Никаких официальных встреч с Сурковым не было».

А неофициальных? На этот вопрос обещали ответить на утро следующего дня, но ответ был незамысловатым: «Такой информации у нас нет».

О встрече Суркова с премьером автономии Анатолием Могилевым официальных сообщений также не было. По нашей информации, на встрече Суркова и его команды с председателем крымского правительства обсуждалась только тема строительства транспортного перехода через Керченский пролив. Пресс-секретарь Анатолия Могилева Виолетта Лисина подтвердила факт и тему встречи: «Да, Анатолий Владимирович встречался с Сурковым. Обсуждался вопрос подготовки проекта строительства перехода через Керченский пролив — в рамках документов, подписанных Кабинетом министров Украины и правительством РФ».

Ответ на уточняющий вопрос, кто входил в группу Суркова, так и не был получен.

Тема встречи Суркова с Могилевым, конечно, изрядно повеселила. Не сама по себе, а как сопровождающая вот уже два десятилетия каждую избирательную кампанию погремушка о мосте дружбы между Россией и Украиной. При этом дело ни разу не дошло не только до строительства, но и до разработки его ТЭО, без чего ответить на вопрос, стоит ли овчинка выделки, невозможно. Зато у этого не просчитанного ни с какого боку проекта очень много критиков — от экологов, геологов, транспортных экспертов до дипломатов, возвращающих мечтателей на делимитированную границу по проливу. Хотя с этого момента следовало бы, по правде, и начинать перечень всех «но».

Однако недоверие вызвало другое: то, что с этой темой к Могилеву пришел не представитель правительства РФ, с которым Кабмин и подписал очередное соглашение по проекту перехода и который бы имел какое-то отношение к его реализации, а помощник президента Путина по оккупированным территориям. С большим опытом создания и курирования политпроектов: от «нашистов» и работы с ультрас до создания блока «Родина» и победы «Единой России» и второй партии власти — блока «Справедливая Россия». В общем, я уже вижу бригады этих мостостроителей на крымских просторах…

Первые прибудут в уже марте — на встрече говорили, что они займутся геологоразведкой. Что ж, для любой разведки мира это вариант классический: в стране Х страна Y получает возможность реализации какого-либо проекта (строительство, монтаж оборудования и т.п.), и под видом одних специалистов приезжают другие, хотя некоторые профессии могут быть «смежными», например, по взрывным работам…

Фантазии? Отнюдь, чистая классика жанра, с которой Владислав Сурков был ознакомлен с юности, когда служил в спецназе ГРУ. А уж как с ней знаком Сергей Борисович Иванов, возглавляющий ныне администрацию президента Путина и, по имеющейся информации, теперь лично курирующий вопрос Украины! Как пишут в официальной биографии, в 80-е, будучи офицером КГБ, он «был в трех длительных зарубежных командировках в Скандинавских странах и Африке».

Легенда «моста дружбы» позволит многое: движение людей, денег, оборудования, технологий — тех, в которых Владиславу Юрьевичу, как принято считать, равных в России нет. К слову, это усиление «Украинского фронта» анонсировалось еще в начале сентября 2013 г., констатируя, что все шаги Москвы по выполнению «Комплекса мер…» имели обратный эффект. Тем не менее, по информации на сегодняшний день, глава администрации В.Путина Сергей Иванов, понимая все сантименты, которые Владимир Владимирович питает к своему украинскому куму, считает его действия малоэффективными. Поэтому, наверное, на авансцену, почти не прячась, и вышел Сурков.

Забавно, что на той же неделе другой специалист по кризису в Украине — советник президента РФ Сергей Глазьев, участвуя в дискуссии Московского экономического форума, отметил, что Россия пока не готова спешить с инвестициями в Украину.

«Пока не будет обеспечена политическая стабильность, пока не будет понятна перспектива украинского экономического ориентирования, вкладывать большие инвестиции очень рискованно», — цитирует Глазьева ИТАР-ТАСС.

Однако крымские чиновники-политики этого не слышат, потому что не хотят. Сказ о многомиллиардном проекте, в котором они смогут поучаствовать уже вот-вот, способен парализовать не только мозг. А стоило бы вспомнить, что денег у России на этот проект не было и до кризиса, и до затрат на «Северный поток» и Олимпиаду; что тема всплывает дежурно-бонусно и что в предыдущий раз переход через пролив «строили» во время подписания харьковских соглашений. Крымский премьер Джарты даже дату озвучивал — до 2014 г., то есть под Олимпиаду в Сочи!

Вместе с тем многие в Крыму понимают, что бизнес и свободу спикера Константинова, к примеру, может спасти только подобный мега-проект.

Созданная Владимиром Константиновым строительная империя «Консоль» не рухнула пока де-юре только по одной причине — он еще при власти и еще нужен этой власти. Империя, выросшая на госзаказах, сегодня в миллиардных долгах, имущество, техника (вплоть до легковушек), недострои — все в залоге. Фирмы из «матрешки» «Консоли» должны государственным и частным банкам, пайщикам и дольщикам, доверившим свои деньги на строительство элитного жилья и офисов во многих городах Украины. Что будет, если Партия регионов, которую Константинов спонсировал, лишится власти? Или просто — Янукович утратит монополию на власть, и прокурорским никто не помешает достать из сейфов груды папок на «консолевских»?

Вторая слабость Константинова, на которой, кроме долгов, можно умело играть, — большая обида на макеевско-донецкую команду, отобравшую у него, главы парламента, его конституционный статус высшего должностного лица автономии. Ну, и весь ресурс, который прилагался неофициально. Поэтому сегодня, когда его водят по высоким кабинетам в Москве (на следующей неделе, говорят, его ждет глава Госдумы Нарышкин), когда люди из Москвы прилетают, чтобы с ним поговорить тет-а-тет, немудрено, что земля начала уплывать из-под ног. Даже ближайшее окружение жалуется: перестал слышать.

Тем временем от председателя ВС Крыма зависит правовая легитимизация «грузинского сценария». Схема подробно была описана еще в 2008 г.. Тогда группа депутатов ВР Украины по инициативе Виктора Шемчука обращалась в КСУ по поводу эксклюзивности права ВС Крыма принимать и отменять Конституцию АРК (ВР Украины ее только утверждает как закон), не обладая при этом законодательной инициативой. А все остальные ее носители — президент, Кабмин, все 450 народных депутатов в этом праве ограничены. Конституционный суд посчитал, что это конституционно. Чем еще больше закрепил уязвимость для национальной безопасности законодательной базы по крымской автономии. В общем, если ВС захочет сделать первый шаг в сторону России, ему простым большинством голосов достаточно отменить нынешнюю Конституцию, принять образца 1992-го — и бегом за гарантией и защитой в Москву. То же самое может сделать любой, даже не гражданин Украины, подав иск в Окружной суд по поводу нарушения его прав какой-нибудь нормой действующей Конституции АРК. У кого-то есть сомнения, что Виктор Медведчук может получить любое решение в наших судах?!

«Отдайте Крым татарам!» - часто слышится этот совет в комментариях под материалами из вечно неспокойного Крыма.

Более десяти лет назад лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев говорил: «Если бы сегодня кто-то сказал, что даст крымским татарам автономию, я бы назвал его провокатором». Мустафа-ага, конечно же, имел в виду многие моменты. И то, что крымских татар тогда было около 10% от всего населения Крыма, и то, что перевод вопроса в практическую плоскость был способен взорвать ситуацию, и то, что это могло помочь сепаратистским силам оторвать Крым от Украины. И то, что воссоздать национальную автономию просто нереально.

Нынешняя позиция меджлиса крымских татар во главе с Рефатом Чубаровым уже вызывает в стане реестровой оппозиции возмущение, а у активистов крымских евромайданов, которых прессуют и политики, и титушки, — недоумение. Меджлис поддерживает революцию в заявлениях и людьми в Киеве, но в Крыму сподобился только на один митинг. На нем прозвучали заявления, вызвавшие критику, — требование 15-процентной квоты в стомандатном крымском парламенте и четверти миллиарда гривен из бюджетов разных уровней на программу обустройства. Торги с властью уже начались: на этой неделе Могилев встречался с Чубаровым и какие-то просьбы в Киев таки ушли.

Свою сдержанность лидеры крымских татар поясняют нежеланием подставляться под провокации, которые, по их словам, практически неизбежны, если Меджлис выведет людей на улицы. Понятно, что других «плохих парней» для инспирирования в Крыму междоусобных конфликтов у сценаристов нет — «бандеровцев» в автономии днем с огнем не сыщешь.

Между тем, как стало известно, несколько недель назад люди Суркова проводили зондирование возможности встречи с Чубаровым — для обсуждения каких-то новых форм помощи крымским татарам. Источник в окружении главы меджлиса сообщил, что ответ Чубарова был следующим: «Если речь идет о помощи Украине для обустройства крымских татар, то встреча возможна». После чего никаких контактов не было.

Не вдаваясь в детали, Рефат Чубаров подтвердил, что с Сурковым не встречался. При этом достаточно жестко ответил на вопрос, не воспользуются ли сепаратистские силы, скажем так, нейтральной позицией меджлиса в нынешней ситуации.

«Крымские татары, даже в условиях столь неоправданно затянувшегося по вине украинских политиков процесса восстановления их прав на своей земле, прекрасно осознают степень катастрофы, которая может постичь Крым и всех его жителей в случае любых попыток отторжения Крыма от Украины. Соответственно, авторы и проводники любых экспансионистских замыслов в отношении Крыма должны исходить из того, что в лице крымских татар они получат достойный отпор», — сказал Чубаров.

В Грузии, как верят многие и эксперты, и политики, отказ от евроинтеграции уже невозможен именно в силу того, что они пережили 2008 г. и часть территории их страны теперь оккупирована. И это даже при том, что, опять-таки, многие в Грузии считают, что Европа их в этом случае цинично «слила». Не хотелось бы даже думать, что для того, чтобы излечиться от иллюзий по поводу России, украинцам следует пережить свою «пятидневную войну». Готова ли Украина «пожертвовать» частью территории и жизнями людей, чтобы наконец излечиться от тяги к России? Или крымские татары нам снова помогут? Есть надежда, но теперь уже, думаю, не бесплатно. В этом году — 70 лет депортации крымских татар. А ведь для многих она еще продолжается, в том числе и по нашей солидарной вине…

По материалам: rupor.info Система Orphus
РЕЙТИНГ МАТЕРИАЛА
1 балл2 балла3 балла4 балла5 баллов6 баллов7 баллов8 баллов9 баллов10 баллов11 баллов12 баллов13 баллов14 баллов15 баллов16 баллов17 баллов18 баллов19 баллов20 баллов21 балл22 балла23 балла24 балла25 баллов26 баллов27 баллов28 баллов29 баллов30 баллов31 балл32 балла33 балла34 балла35 баллов36 баллов37 баллов38 баллов39 баллов40 баллов41 балл42 балла43 балла44 балла45 баллов46 баллов47 баллов48 баллов49 баллов50 баллов
 ...
Комментарии

Комментарии закрыты