Сделать стартовой Подписка

Россия угрожает Facebook и Twitter штрафами

21 декабря 2018, 10:16Просмотров (62) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Роскомнадзор грозит смешными штрафами многомиллионным компаниям из-за законов о пользовательских данных

Если компании Facebook и Twitter не перенесут в Россию сервера с данными своих российских пользователей, им будет грозит административная ответственность в виде штрафа, сообщил директор Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций РФ (Роскомнадзор) Александр Жаров.

Он отметил, что 17 декабря его ведомство уведомило Facebook и Twitter о необходимости соблюдения законодательства РФ в области пользовательских данных и дало кампаниям времени до 17 января на выполнение своих требований.

"Соответственно, через 30 дней, 17 января, наступит срок, когда они должны либо предоставить юридически значимые ответы, либо не ответить, что означает: "Нет". В случае отрицательного ответа мы возбуждаем административное дело, штрафуем их на 5 тыс. рублей в связи с этим и определим срок, в течение которого они должны будут локализовать эти данные: от шести месяцев до года", – объяснил Жаров.

Напомним, ранее в этом месяце Роскомнадзор оштрафовал американскую корпорацию Google, которая все еще не подключилась к Федеральной государственной информационной системе.

Также мы писали, что в апреле Роскомнадзор добавил в реестр запрещенных сайтов в РФ несколько десятков тысяч IP-адресов облачной платформы Azure, принадлежащей Microsoft.

Кроме того, Верховный суд РФ отклонил иск мессенджера Telegram к ФСБ по поводу ключей шифрования.

Система Orphus