"/> Россия таки доиграется и дождется заморозки активов вплоть до персональных – эксперт о высылке дипломатов | M-NS.org
Сделать стартовой Подписка

Россия таки доиграется и дождется заморозки активов вплоть до персональных – эксперт о высылке дипломатов

28 марта 2018, 06:41Просмотров (225) Комментировать Отправить другу Рейтинг

Мы являемся свидетелями метаморфозы постепенного изменения реагирования Запада на агрессивную политику России

Синхронная высылка российских дипломатов странами Запада в ответ на отравление экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери 4 марта – по-своему беспрецедентный и спонтанный шаг, которого Россия не ожидала и который ставит Россию в неловкое положение. Но выдворения дипломатов будет, к сожалению, недостаточно, и судя по реакции Москвы, она до сих пор не воспринимает готовность Запада к решительным шагам по наказанию России.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил первый замдиректора Центра "Новая Европа" Сергей Солодкий.

По словам эксперта, сейчас мы являемся свидетелями метаморфозы постепенного изменения реагирования Запада на агрессивную политику России. И эти метаморфозы начались с нулевого этапа, когда четыре года назад Запад сначала выражал свою глубокую обеспокоенность действиями России, потом переходил к заморозке и прекращению переговоров, к примеру, по безвизовому режиму и зоне свободной торговли между ЕС и РФ в марте 2014 года.

"Дальше происходило волнообразное ужесточение санкционной политики. Высылка дипломатов довольно креативный, неожиданный и в историческом плане беспрецедентный шаг, я не уверен, что во времена "холодной войны" что-то подобное происходило. Запад всегда обвиняли, что ему приходилось идти вслед за российскими провокациями. С одной стороны, и на этот раз Запад идет вслед за российскими провокациями, в частности по использованию химического оружия на территории Великобритании. Но это уже не политика "глубокой обеспокоенности", и даже не традиционные ожидания возможных персональных или секторальных санкций. Это по-своему беспрецедентный и спонтанный шаг, которого Россия не ожидала и который ставит Россию в неловкое положение", – считает Сергей Солодкий.

В дипломатической практике на такие шаги принято отвечать симметрично. Но Россия, по мнению эксперта, будет сейчас выглядеть бессмысленно, когда в ответ начнет высылать такое большое количество западных дипломатов из Москвы. То есть Россия выглядит по-идиотски дважды: с одной стороны, когда ее выставляют государством, которое нарушает все мыслимые и немыслимые договоренности; с другой – в медийном плане, когда Россия будет на это реагировать, выставляя себя в очень нехорошем свете.

Также, по словам Сергея Солодкого, стоит понимать, что Британия всегда принадлежала к странам, которые настаивали на как можно более жестком санкционном реагировании по отношению к России. В этот лагерь также входят Польша, Литва, Румыния, Швеция… Британия была "за" жесткую реакцию, когда Россия напала на Украину в 2014 году. Поэтому сегодняшняя жесткость Лондона вполне ожидаема, особенно если учесть, что использование фактически химического оружия произошло на территории Британии.

"Сегодня мы можем говорить фактически о половине стран ЕС (17 стран. – Авт.), которые поддержали британскую инициативу. Я бы не сказал, что это конец истории. Это продолжение истории, которая является "зонтиком" политики Запада по принуждению России к диалогу. Все предыдущие шаги, как мы видим, были напрасными, начиная от "глубокой обеспокоенности", заканчивая выдворением российских дипломатов. И я думаю, что выдворения дипломатов, чтобы принудить Россию к диалогу, будет, к сожалению недостаточно. И, к сожалению, судя по реакции России, мы видим, что она до сих пор не воспринимает готовность Запада к решительным шагам по наказанию России. Возможно, как раз эта поэтапная волнообразная санкционная политика и показывает свою слабость – на всех этапах Россия не верила, что Запад пойдет дальше, начиная от прекращения переговоров по безвизу (Москва думала, что на этом все и прекратится) и заканчивая полугодовыми продолжениями санкций (Россия думала, что вот-вот санкции снимут). И здесь, возможно, Запад в чем-то виноват, действуя в санкционной политике полумерами", – сказал Сергей Солодкий.

В то же время, по мнению эксперта, Россия таки доиграется и дождется заморозки активов вплоть до персональных, когда будет доказано, что тот или другой россиянин приобрел имущество на выведенные и отмытые средства.

"А такого имущества на территории Британии, я думаю, просто валом. В первую очередь речь должна идти об окружении Путина. Дальше может идти речь об отключении от SWIFT. А что реально может заставить Россию задуматься – отказ от "Северного потока-2". Тут ключевое слово за Германией, и жаль, что немцы до сих пор играют в энергетические игры с Россией, несмотря на то, что Россия уже продемонстрировала свои зубы во всех возможных направлениях", – подытожил Сергей Солодкий.

Напомним, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал высылку иностранными государствами дипломатов РФ "хамством", которое "Россия не намерена терпеть".

Стало известно, что решение по России приняли 24 государства. Чтобы узнать, как отреагировали в России, в Украине и в мире на дипломатический скандал, читайте в материале: "Дипломатический удар по России: кто и сколько вышлет российских дипломатов".

По материалам: segodnya.ua Система Orphus