Сделать стартовой Подписка

Россия согласна на трехсторонний консорциум по украинской ГТС

18 мая 2012, 15:45Просмотров (927) Комментировать Отправить другу Рейтинг
Россия согласна на трехсторонний консорциум по украинской ГТС

Российская сторона изменила свою позицию по отношению к созданию консорциума для управления украинской газотранспортной системой и теперь не против привлечения к участию в нем европейских компаний, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Соображая на троих.

Однако пойти на это российская сторона готова лишь в том случае, если ГТС передадут в собственность консорциума. В украинском Минэнерго говорят о существенных разногласиях по поводу оценки ГТС, однако эксперты считают, что создание консорциума, несмотря на рискованность с политической точки зрения, вполне реально.

По словам первого заместителя председателя комитета российской Госдумы по экономической политике, президента Российского газового общества Валерия Язева, Россия согласна создать консорциум с участием Украины и Евросоюза.

"Мы уже заинтересованы в появлении трехстороннего консорциума. Наличие только двух участников - России и Украины - несет потенциальные конфликты. Нужен арбитр", - отметил он.

Язев также считает, что консорциум должен не просто управлять украинской газотранспортной системой, но и владеть ею: "Надо сделать так, чтобы труба зависела не от Украины, а от консорциума. Нас вполне устроит, если третьим участником консорциума станет европейская компания. Мы сможем найти общий язык с третьим участником консорциума, если он будет руководствоваться экономическими интересами, а не попытается политически насолить России".

Напомним, что во время последней встречи президентов Украины и России, Янукович заявил, что Украина по-прежнему настаивает на создании трехстороннего газового консорциума, в котором, по его словам, России и ЕС должно принадлежать по 33%, а Украине – 34%, благодаря чему система была бы прозрачной.

Система Orphus