Сделать стартовой Подписка

Россия передала Китаю почти пять кв км своей территории

7 ноября 2015, 16:09Просмотров (1030) Комментировать Отправить другу Рейтинг

На событие активно реагируют китайские блогеры. Большинство же россиян его просто не заметили.

Пока в России праздновали День народного единства, в Китае проводили торжественную церемонию: пять пограничных знаков в провинции Цзинлинь были передвинуты так, что российская территория уменьшилась на четыре квадратных километра и 700 квадратных метров. «Спустя век с лишним Россия возвращает Китаю его землю», — так о произошедшем писала китайская газета China Daily. Дискуссия по этому поводу развернулась и в местных соцсетях.

«Я помню, как преподаватель русской культуры говорил нам, что получить хотя бы пядь земли от Путина очень сложно. И хотя это меньше пяти квадратных километров, символическое значение такого шага намного больше», — приводит Русская служба BBC запись китайского интернет-пользователя. Как отмечает издание, многие блогеры Китая считают, что этого жеста со стороны России недостаточно.

«Я жду Владивосток и Сахалин», — указал один из пользователей Интернета. Между тем в России новость о передаче участка земли активно не обсуждалась даже в СМИ. Более того, редактор Комсомольской правды во Владивостоке Виктория Лебединец ставила подлинность сообщений об этом событии под сомнение. «Чтобы нашу землю отдать Китаю, поверьте, это бред сивой кобылы. Не верю», — приводило издание комментарий своей журналистки.

Пограничные споры между Россией и Китаем велись более 300 лет. Окончательное соглашение по их решению было подписано в 2004 году.

По материалам: msk.ru Система Orphus